17 апреля 2004, 18:57

Россия избежала порицания за Чечню

Комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека вчера отвергла представленный европейскими странами проект резолюции, в котором говорится, что Москва должна сделать больше, чтобы положить конец злоупотреблениям своих вооруженных сил в Чечне.

Вслед за тем, как комиссия в составе представителей 53 стран, в которой господствуют развивающиеся страны, отвергла предложенную резолюцию (23 - "против", 12 - "за", 18 - воздержались), в зале разразились аплодисменты.

Хотя в этой резолюции осуждаются террористические акты чеченских сепаратистов, в ней перечисляются примеры похищения людей, казней без суда и пыток, ответственность за которые возлагается на российских военных. Там говорится, что, хотя российские власти принимают меры с целью наказания военнослужащих за преступления против гражданских лиц, чеченцам по-прежнему тяжело добиваться от официальных лиц расследования злоупотреблений в области прав человека. Резолюция также призывает Россию обеспечить более свободный доступ в Чечню представителям благотворительных организаций и более тесно сотрудничать с международными группами, которые желают осуществлять мониторинг ситуации в этой республике.

"Следует рассматривать это решение не как конфронтацию, но как часть диалога", - сказала Мэри Велан, постоянный представитель Ирландии при ООН, выступившая от имени 30 европейских стран.

Но Леонид Скотников, постоянный представитель России при ООН, сказал, что европейские правительства совершили "недружественный акт". Ша Цзукан, постоянный представитель Китая при ООН, также подверг критике "вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Российские войска ушли из Чечни в 1996 году после бедственной 20-месячной кампании против сепаратистов, которые хотят отделиться от Российской Федерации. Военные возвратились в 1999 году, после рейдов повстанцев в соседний регион и серии взрывов в России, в которых были обвинены повстанцы.

Крупномасштабные военные действия прекратились, но каждодневные налеты повстанцев и операции российских сил по прочесыванию продолжаются, а тысячи чеченцев все еще живут в лагерях для беженцев в соседней Ингушетии.

Москва заявляет, что российские акции против чеченских повстанцев являются антитеррористическими операциями, а не войной. Европейская резолюция "играет на руку террористам, подрывая международную антитеррористическую коалицию", сказал г-н Скотников, отметив связи между повстанческими группами и "Аль-Каидой".

Г-жа Велан сказала, что европейские страны тоже поддерживают российские усилия в борьбе с терроризмом, но что Москве при этом не следует нарушать права человека. Вот уже третий год подряд России удается избегать критики за Чечню.

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей