17 апреля 2004, 18:18

Армения: "Роберт, убирайся вон"

После Грузии, где в конце ноября массовые демонстрации вынудили Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку, аналогичный сценарий намечается у южного соседа, в Армении. Встревоженный продолжающимися протестами оппозиции, начавшимися в страстную пятницу на "Площади свободы" в Ереване, президент России Владимир Путин даже позвонил в середине недели главе государства Роберту Кочаряну.

Путин выразил свою озабоченность относительно растущей нестабильности в закавказской республике с населением, насчитывающим 3,8 миллиона человек. В конце концов, Армения является самым верным союзником.

Оппозиция призвала людей сегодня к новым массовым демонстрациям. В точности до деталей Тбилиси напоминает не только картина Еревана. Идентичными являются также причины мятежа: Кочаряна, ему 50 лет, обвиняют в массовой фальсификации результатов выборов.

Лидер оппозиции Степан Демирчан, предприниматель, настаивающий на проведении радикальных реформ, всегда оспаривал итоги выборов. Конституционный суд порекомендовал Кочаряну вынести вопрос доверия на референдум. Но предложение имеет рекомендательный характер. Однако, терпение масс, судя по всему, на исходе: "Люди, - говорит Демирчан, - больше не могут мириться с узурпацией власти". "Роберт, убирайся вон", скандирует поэтому целую неделю толпа на улицах.

С начала недели в ситуацию вмешались полиция и войска Министерства внутренних дел, которые оцепили центр столицы. Марш протеста к резиденции правительства был разогнан с помощью водометов. Позднее силы правопорядка пошли на демонстрантов с дубинками. Офисы оппозиционных партий были закрыты.

Действия сил правопорядка были исключительно адекватными, утверждал Кочарян, выступая по местному телевидению. Протестует, по его словам, "агрессивное меньшинство". У оппозиции еще есть время "одуматься". Если этого не произойдет, " у власти есть законные средства, чтобы обеспечить безопасность народа".

Демирчяну 44 года, он лишь не намного старше грузинского президента Михаила Саакашвили, и так же популярен в Армении, как у себя дома грузин. Это, не в последнюю очередь, связано с тем, что для многих армян с отцом Демирчяна, Кареном, - в советское время тот долгое время возглавлял Коммунистическую партию республики - связаны самые лучшие годы в их жизни. "Мы, - заявил он поэтому уверенно, - вернемся домой только тогда, когда достигнем свою цель".

Правительственная коалиция, в частности, до сих пор отказывается обсуждать в парламенте вопрос о проведении референдума. Однако из-за продолжающихся протестов ведущие политики из лагеря Кочаряна уже дают понять о своей готовности к переговорам.

Эльке Виндиш

Опубликовано 16 апреля 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

 

источник: Газета "Die Presse" (Австрия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии