17 апреля 2004, 18:18

Армения: "Роберт, убирайся вон"

После Грузии, где в конце ноября массовые демонстрации вынудили Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку, аналогичный сценарий намечается у южного соседа, в Армении. Встревоженный продолжающимися протестами оппозиции, начавшимися в страстную пятницу на "Площади свободы" в Ереване, президент России Владимир Путин даже позвонил в середине недели главе государства Роберту Кочаряну.

Путин выразил свою озабоченность относительно растущей нестабильности в закавказской республике с населением, насчитывающим 3,8 миллиона человек. В конце концов, Армения является самым верным союзником.

Оппозиция призвала людей сегодня к новым массовым демонстрациям. В точности до деталей Тбилиси напоминает не только картина Еревана. Идентичными являются также причины мятежа: Кочаряна, ему 50 лет, обвиняют в массовой фальсификации результатов выборов.

Лидер оппозиции Степан Демирчан, предприниматель, настаивающий на проведении радикальных реформ, всегда оспаривал итоги выборов. Конституционный суд порекомендовал Кочаряну вынести вопрос доверия на референдум. Но предложение имеет рекомендательный характер. Однако, терпение масс, судя по всему, на исходе: "Люди, - говорит Демирчан, - больше не могут мириться с узурпацией власти". "Роберт, убирайся вон", скандирует поэтому целую неделю толпа на улицах.

С начала недели в ситуацию вмешались полиция и войска Министерства внутренних дел, которые оцепили центр столицы. Марш протеста к резиденции правительства был разогнан с помощью водометов. Позднее силы правопорядка пошли на демонстрантов с дубинками. Офисы оппозиционных партий были закрыты.

Действия сил правопорядка были исключительно адекватными, утверждал Кочарян, выступая по местному телевидению. Протестует, по его словам, "агрессивное меньшинство". У оппозиции еще есть время "одуматься". Если этого не произойдет, " у власти есть законные средства, чтобы обеспечить безопасность народа".

Демирчяну 44 года, он лишь не намного старше грузинского президента Михаила Саакашвили, и так же популярен в Армении, как у себя дома грузин. Это, не в последнюю очередь, связано с тем, что для многих армян с отцом Демирчяна, Кареном, - в советское время тот долгое время возглавлял Коммунистическую партию республики - связаны самые лучшие годы в их жизни. "Мы, - заявил он поэтому уверенно, - вернемся домой только тогда, когда достигнем свою цель".

Правительственная коалиция, в частности, до сих пор отказывается обсуждать в парламенте вопрос о проведении референдума. Однако из-за продолжающихся протестов ведущие политики из лагеря Кочаряна уже дают понять о своей готовности к переговорам.

Эльке Виндиш

Опубликовано 16 апреля 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

 

источник: Газета "Die Presse" (Австрия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей