17 апреля 2004, 11:26

Глава шахматной федерации Грузии выступает за проведение международного шахматного турнира в Аджарии

Руководитель шахматной федерации Грузии Зураб Азмаипарашвили выступает за проведение международного шахматного турнира среди женщин в Аджарии. "Основанием для проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин в Грузии служит указ президента страны", - заявил журналистам Азмаипарашвили. При этом он выразил надежду на то, что "глава грузинского государства Михаил Саакашвили лично откроет соревнование, которое станет большим событием в жизни Грузии".

"Шахматы - это не то направление, которое может быть использовано в политической борьбе. Нам дается исторический шанс, чтобы сегодняшняя напряженная ситуация была как-то урегулирована, перешла в другой аспект и едиными силами мы смогли бы провести это значительное соревнование", - заметил председатель шахматной федерации. По словам Азмаипарашвили, "проведению шахматного турнира в Батуми способствовала не личная дружба президента ФИДЕ, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с главой автономии Асланом Абашидзе, а то имя, которое Батуми утвердил в шахматах, начиная с 1999 года и по сей день, проводя серьезные соревнования международного значения". "В частности в Батуми за последние годы были проведены три чемпионата Европы по шахматам, матч Европа-Азия, регулярные шахматные фестивали Черного моря - и каждый турнир проводился на высоком организационном уровне, что регулярно отмечалось международной федерацией шахмат", - заметил Азмаипарашвили. По его словам, "Абашидзе является для ФИДЕ серьезным человеком - он владеет орденом большого мастера, который ФИДЕ просто так не раздает, а только в знак особого признания".

Азмаипарашвили процитировал часть письма министра культуры и спорта Грузии Георгия Габашвили, датированное 20 марта 2004 года, где, по словам председателя федерации, сообщается о том, что в бюджете Грузии нет средств на проведение шахматного чемпионата среди женщин. "В письме, - заметил Азмаипарашвили, - отмечается, что Министерство культуры и спорта приветствовало бы проведение чемпионата, если бы Федерация шахмат Грузии нашла бы спонсоров. Мы это письмо перевели и отправили Илюмжинову. И, в итоге, мы с Абашидзе достигли этой цели и могли бы обеспечить проведение чемпионата на высоком уровне".

По словам Азмаипарашвили, для обеспечения безопасного проведения чемпионата по шахматам в Аджарии ФИДЕ готово открыть постоянное представительство в Батуми, где будет находиться один из представителей Международной шахматной федерации.

В пятницу, 16 апреля, министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили выступил с заявлением о том, что грузинское руководство "не может быть гарантом безопасности перед международным сообществом в случае проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам". По словам министра, "Грузия была бы рада проведению данного международного турнира на своей территории, если бы не наличие бесконтрольных вооружений в автономии". "Наша позиция такова: мы были бы рады тому, если бы чемпионат по шахматам проводился в Грузии, не будь той ситуации, которая есть в Аджарии. Сегодня в автономии очень много оружия роздано среди населения, там присутствуют вооруженные формирования, которые неизвестно кому подчиняются -  поэтому мы не сможем взять на себя гарантии безопасности на этой территории", - сказал министр. "Власти Грузии в данной ситуации выступают против проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин", - отметил Габашвили.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов 15 апреля подписали в Батуми соглашение, согласно которому с 23 мая по 7 июня в столице Аджарии Батуми должен состояться чемпионат мира по шахматам среди женщин. К чемпионату готовятся семь грузинских шахматисток. Аслан Абашидзе планирует выделить $500 тысяч для организации турнира - об этом сообщили в пресс-службе главы Аджарии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей