16 апреля 2004, 19:15

В апреле в Москве и Женеве пройдут встречи, посвященные урегулированию грузино-абхазского конфликта

Глава правительства Абхазии и спецпредставитель Генсека ООН в Грузии обсудили предстоящие в текущем месяце грузино-абхазские встречи - в Москве и в Женеве. На встрече Рауля Хаджимбы и Хайди Тальявини, состоявшейся 16 апреля в Сухуме, присутствовали министр иностранных дел Сергей Шамба и помощник президента Астамур Тания, которые и будут представлять Абхазию на этих двух встречах. Женевская встреча под эгидой ООН посвящена выработке международных гарантий безопасности. На Московской встрече конфликтующие стороны при посредничестве России и Миссии ООН обсудят реализацию Сочинских договоренностей президентов России, Грузии, и премьер-министра Абхазии.

"На Женевской встрече каждая из сторон может высказать свое мнение. Такой обмен мнениями позволит получить больше информации в области безопасности", - сказала Хайди Тальявини. По ее мнению, "без такой встречи невозможен свободный обмен мнениями". Спецпредставитель Кофи Аннана считает, что в результате этой встречи появится достаточно материала для обсуждения и для подготовки документа, который возможно будет обсудить на следующей встрече по гарантиям безопасности, назначенной на 20 мая в Сухуме. Премьер-министр Рауль Хаджимба убежден, что Женевская встреча будет результативной. В беседе с Хайди Тальявини он отметил, что министр иностранных дел Сергей Шамба и помощник президента Астамур Тания хорошо знают грузино-абхазский переговорный процесс и запросто могут выступать в качестве экспертов. По мнению Рауля Хаджимба, Женевская встреча будет полезной в целом для взаимоотношений, которые будут складываться в дальнейшем с Грузией. При этом глава правительства заявил, что позиция Абхазии в вопросах правовых взаимоотношений с Грузией остается неизменной. "Абхазия является независимым государством и готова вести диалог с Грузией только на равноправной основе. В этом мы должны находить точки соприкосновения с нынешним руководством Грузии", - добавил премьер-министр.

Что касается Московской встречи, то, по словам Хаджимбы, она продемонстрирует, как стороны готовы решать достигнутые на Сочинской встрече договоренности.

Напомним, что в ходе встречи в Сочи в марте 2003 года была достигнута договоренность о возобновлении сквозного железнодорожного движения через Абхазию, восстановления Ингурской ГЭС и возвращения беженцев в Гальский район непризнанной республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей