16 апреля 2004, 19:04

В Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья зреет раскол

15 апреля в здании Исламского института им. Имама Абу-Ханифы в Черкесске состоялось внеплановое совещание Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", суть дела в том, что некто Асан Хайбалиев возглавляет движение за отделение Ставрополья от единого ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья, с образованием отдельного ДУМ Ставрополья. По имеющимся сведениям, его поддержало и руководство Ставропольского края. Эта поддержка в основном обусловлена тем, что А.Хайбалиев заранее отказался от намерений вернуть здание исторической мечети, в котором сейчас находится музей. Напомню, что за возвращение здания этой мечети мусульманам, ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья ведет не один год судебные тяжбы с руководством Ставропольского края. Прибывшие на экстренное совещание в Черкесск имамы из Ставропольского края, оставшиеся лояльными нынешнему муфтию Карачаево-Черкесии и Ставрополья, председателю Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилу хаджи Бердиеву, высказали свои пожелания и претензии.

По словам имамов из Ставрополья, в крае растет давление на верующих мусульман: управление Минюста неоднократно отказывает в регистрации мечетей, а сотрудники правоохранительных органов своими внезапными и частыми обысками в мечетях и домах мусульман нарушают покой, а порой - даже не дают возможности отправлять религиозные обряды. В ответ на это присутствующий на совещании уполномоченный правительства КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов сказал, что по федеральному законодательству управления Минюста не имеют права отказывать в регистрации мечетей. Заместитель муфтия, ректор исламского института Исмаил хаджи Бостанов в свою очередь заявил, что если верующих не удовлетворяет кандидатура муфтия, его можно переизбрать, но внесение раскола в единое Духовное управление не отвечает интересам мусульман.

По итогам совещания, было решено добиваться сохранения единого ДУМ и проводить подобные совещания через каждые три месяца. Там же был избран помощник муфтия по Ставрополью Абубакар Курджиев.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости