16 апреля 2004, 18:29

Верховный суд вернул в окружной суд Тбилиси дело чеченцев, задержанных за нарушение грузино-российской границы

Кассационная палата Верховного суда Грузии возвратила дела, касающиеся заключенных-уроженцев Чечни Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева, в Тбилисский окружной суд для повторного рассмотрения.

Данным решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, которая требовала вернуть дело в окружной суд для повторного рассмотрения обвинений, касающихся оказания задержанными вооруженного сопротивления сотрудникам конвойной службы.

Тбилисский окружной суд освободил Алханова, Мукоева и Гелогаева своим решением 6 февраля 2004 года.

Обвинение в незаконном пресечении грузино-российской границы с оружием в руках в августе 2002 года с них было снято, поэтому задержанные обвинялись только в неповиновении сотрудникам конвойной службы - чеченцы устроили драку в тюрьме 4 октября 2002 года в знак протеста против экстрадиции в России пятерых чеченцев, задержанных вместе с ними.

В феврале окружной суд решил, что находившиеся в тюрьме около года чеченцы уже отбыли срок наказания, которое предполагает обвинение по оказанию сопротивления сотрудникам конвоя. Однако прокуратура требует для чеченцев четыре года тюремного заключения в виде наказания.

Адвокаты чеченцев недовольны решением суда и требуют полной реабилитации своих подзащитных.

Между тем двое отпущенных на свободу чеченцев - Мукоев и Алханов через несколько дней после освобождения были задержаны сотрудниками ФСБ РФ после перехода грузино-российской границы на КПП "Верхний Ларс".

По данным российских СМИ, они были осуждены и в настоящее время отбывают наказание в тюрьме в Пятигорске. Что касается Руслана Гелогаева, он находится на свободе и временно проживает в Тбилиси.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей