16 апреля 2004, 18:29

Верховный суд вернул в окружной суд Тбилиси дело чеченцев, задержанных за нарушение грузино-российской границы

Кассационная палата Верховного суда Грузии возвратила дела, касающиеся заключенных-уроженцев Чечни Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева, в Тбилисский окружной суд для повторного рассмотрения.

Данным решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, которая требовала вернуть дело в окружной суд для повторного рассмотрения обвинений, касающихся оказания задержанными вооруженного сопротивления сотрудникам конвойной службы.

Тбилисский окружной суд освободил Алханова, Мукоева и Гелогаева своим решением 6 февраля 2004 года.

Обвинение в незаконном пресечении грузино-российской границы с оружием в руках в августе 2002 года с них было снято, поэтому задержанные обвинялись только в неповиновении сотрудникам конвойной службы - чеченцы устроили драку в тюрьме 4 октября 2002 года в знак протеста против экстрадиции в России пятерых чеченцев, задержанных вместе с ними.

В феврале окружной суд решил, что находившиеся в тюрьме около года чеченцы уже отбыли срок наказания, которое предполагает обвинение по оказанию сопротивления сотрудникам конвоя. Однако прокуратура требует для чеченцев четыре года тюремного заключения в виде наказания.

Адвокаты чеченцев недовольны решением суда и требуют полной реабилитации своих подзащитных.

Между тем двое отпущенных на свободу чеченцев - Мукоев и Алханов через несколько дней после освобождения были задержаны сотрудниками ФСБ РФ после перехода грузино-российской границы на КПП "Верхний Ларс".

По данным российских СМИ, они были осуждены и в настоящее время отбывают наказание в тюрьме в Пятигорске. Что касается Руслана Гелогаева, он находится на свободе и временно проживает в Тбилиси.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости