16 апреля 2004, 18:10

"Хьюман Райтс Вотч": Грузия выдавала подозреваемых в терроризме государствам, практикующим пытки, в том числе России

Лица, подозреваемые в терроризме, ни при каких условиях не должны передаваться в страну, где они могут подвергнуться пыткам или недозволенному обращению, говорится в публикуемом новом докладе "Хьюман Райтс Вотч". "Обещания государств, известных своей устойчивой практикой пыток, равно как и позиция правительств, оправдывающих выдачу получением таких обещаний - "дипломатических заверений", нарушают абсолютный запрет пыток и ведут к подрыву одного из основополагающих принципов международного права", - сообщается в 39-страничном докладе "Пустые обещания: дипломатические заверения не дают гарантий от пыток".

"Подозреваемые должны передаваться только в том случае, когда правительство абсолютно уверено, что пыток не будет, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Правительства не должны внезапно "слепнуть", когда речь заходит об обвинении в терроризме, и выдавать человека на основании ненадежных обещаний, исходящих от стран с устойчивой практикой пыток".

Австрия, Канада, Грузия, Германия, Швеция, Турция, Великобритания и США - все эти страны замечены в попытках выдачи подозреваемых в терроризме или подрывной деятельности в те государства, где пытки носят массовый или систематический характер, в том числе в Египет, Филиппины, Россию, Шри-Ланку, Сирию и Узбекистан. Несколько человек после передачи действительно подверглись пыткам или серьезным нарушениям в обращении, и "Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что реальная опасность угрожает и многим другим. "Хьюман Райтс Вотч" призвала правительства не допускать использования дипломатических заверений для обхода абсолютного запрета на возвращение в страну, где человеку может угрожать опасность пыток или недозволенного обращения. Правозащитная организация рекомендует спецдокладчику ООН по пыткам рассмотреть и сформулировать ясные стандарты и критерии использования правительствами практики дипломатических заверений, с тем чтобы обеспечить соблюдение ими абсолютного запрета подвергать людей риску пыток.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей