16 апреля 2004, 18:10

"Хьюман Райтс Вотч": Грузия выдавала подозреваемых в терроризме государствам, практикующим пытки, в том числе России

Лица, подозреваемые в терроризме, ни при каких условиях не должны передаваться в страну, где они могут подвергнуться пыткам или недозволенному обращению, говорится в публикуемом новом докладе "Хьюман Райтс Вотч". "Обещания государств, известных своей устойчивой практикой пыток, равно как и позиция правительств, оправдывающих выдачу получением таких обещаний - "дипломатических заверений", нарушают абсолютный запрет пыток и ведут к подрыву одного из основополагающих принципов международного права", - сообщается в 39-страничном докладе "Пустые обещания: дипломатические заверения не дают гарантий от пыток".

"Подозреваемые должны передаваться только в том случае, когда правительство абсолютно уверено, что пыток не будет, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Правительства не должны внезапно "слепнуть", когда речь заходит об обвинении в терроризме, и выдавать человека на основании ненадежных обещаний, исходящих от стран с устойчивой практикой пыток".

Австрия, Канада, Грузия, Германия, Швеция, Турция, Великобритания и США - все эти страны замечены в попытках выдачи подозреваемых в терроризме или подрывной деятельности в те государства, где пытки носят массовый или систематический характер, в том числе в Египет, Филиппины, Россию, Шри-Ланку, Сирию и Узбекистан. Несколько человек после передачи действительно подверглись пыткам или серьезным нарушениям в обращении, и "Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что реальная опасность угрожает и многим другим. "Хьюман Райтс Вотч" призвала правительства не допускать использования дипломатических заверений для обхода абсолютного запрета на возвращение в страну, где человеку может угрожать опасность пыток или недозволенного обращения. Правозащитная организация рекомендует спецдокладчику ООН по пыткам рассмотреть и сформулировать ясные стандарты и критерии использования правительствами практики дипломатических заверений, с тем чтобы обеспечить соблюдение ими абсолютного запрета подвергать людей риску пыток.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей