16 апреля 2004, 18:10

"Хьюман Райтс Вотч": Грузия выдавала подозреваемых в терроризме государствам, практикующим пытки, в том числе России

Лица, подозреваемые в терроризме, ни при каких условиях не должны передаваться в страну, где они могут подвергнуться пыткам или недозволенному обращению, говорится в публикуемом новом докладе "Хьюман Райтс Вотч". "Обещания государств, известных своей устойчивой практикой пыток, равно как и позиция правительств, оправдывающих выдачу получением таких обещаний - "дипломатических заверений", нарушают абсолютный запрет пыток и ведут к подрыву одного из основополагающих принципов международного права", - сообщается в 39-страничном докладе "Пустые обещания: дипломатические заверения не дают гарантий от пыток".

"Подозреваемые должны передаваться только в том случае, когда правительство абсолютно уверено, что пыток не будет, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Правительства не должны внезапно "слепнуть", когда речь заходит об обвинении в терроризме, и выдавать человека на основании ненадежных обещаний, исходящих от стран с устойчивой практикой пыток".

Австрия, Канада, Грузия, Германия, Швеция, Турция, Великобритания и США - все эти страны замечены в попытках выдачи подозреваемых в терроризме или подрывной деятельности в те государства, где пытки носят массовый или систематический характер, в том числе в Египет, Филиппины, Россию, Шри-Ланку, Сирию и Узбекистан. Несколько человек после передачи действительно подверглись пыткам или серьезным нарушениям в обращении, и "Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что реальная опасность угрожает и многим другим. "Хьюман Райтс Вотч" призвала правительства не допускать использования дипломатических заверений для обхода абсолютного запрета на возвращение в страну, где человеку может угрожать опасность пыток или недозволенного обращения. Правозащитная организация рекомендует спецдокладчику ООН по пыткам рассмотреть и сформулировать ясные стандарты и критерии использования правительствами практики дипломатических заверений, с тем чтобы обеспечить соблюдение ими абсолютного запрета подвергать людей риску пыток.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии