16 апреля 2004, 17:43

Ростовский комитет статистики представил предварительные итоги социально-экономического развития области за первый квартал 2004 года

Их огласил 15 апреля на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" председатель комитета, координатор Госкомстата по Южному Федеральному округу Владимир Емельянов. По его словам, год начался для области сложно, хотя индекс физического производства составил 111,6 процентов. Величина индекса сложилась из-за положительной динамики в таких отраслях промышленности, как машиностроение, энергетика, транспорт, легкая и пищевая промышленность. Исключение составляет угольная отрасль, где произошел спад производства по сравнению с 2003 годом на 14,8 процентов.

Уровень производства электроэнергии в области сегодня, по мнению Владимира Емельянова, предельный, и для дальнейшего развития отрасли необходимы инвестиции в модернизацию тепловых электростанций, однако в ближайшие год-два их ожидать трудно.

Ростовская область уступает Краснодарскому краю в привлечении инвестиций, а также в развитии маркетинга в сфере перерабатывающей промышленности, поэтому индекс ее роста в 22,3 процента в первом квартале 2004 года Емельянов считает неудовлетворительным. Сдало свои позиции ОАО "Донской табак", уровень производства которого по сравнению с первым кварталом 2003 года снизился примерно на 50 процентов. Вызывает опасение и положение дел на рынке алкогольной продукции, так как структура потребления здесь изменилась в пользу ввезенной продукции, а не произведенной на территории области.

Температура воздуха всю зиму была на территории области почти идеальной для озимых, поэтому есть надежда, по словам Емельянова, на хороший урожай. Однако вызывает тревогу средняя заработная плата на сельхозпредприятиях: при среднем ее значении в области 4182 рубля (четвертое место в Южном Федеральном округе), в сельском хозяйстве она составляет 1643. Далее следуют бюджетники: у педагогов средняя зарплата - 2874, в здравоохранении - 2700. При этом в сфере финансов, в кредитных организациях и у страховщиков эта цифра превышает 10 тысяч рублей, у управленцев - 6,3 тысячи.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей