16 апреля 2004, 15:32

День независимости 26 мая Грузия встретит с новой государственной символикой

В пятницу, 16 апреля, официально объявляется конкурс на новый государственный герб Грузии. Об этом сообщили в государственной комиссии по разработке государственной символики.

"Руководство Грузии собирается встретить День независимости страны 26 мая с новой государственной символикой", - сообщили в комиссии.

"Герб должен состоять из символики, характерной для Грузии, но не должен быть оторван от исторического прошлого, четко сидеть в рамках геральдического  законодательства, с тем, чтобы не было бы неудобным  представлять его цивилизованному миру", - заявили в комиссии.

После завершения конкурса, эскиз нового герба президент представит парламенту Грузии на утверждение. Затем государственная символика будет заменена в паспортах граждан Грузии, в удостоверениях личности всех видов, в официальной документации и на государственных учреждениях.

В жюри, которое будет заниматься отбором нового герба Грузии, войдут, в частности, депутат парламента страны Эльдар Шенгелая, директора Института истории Давид Мусхелишвили, грузинские и иностранные эксперты.

Как заявил журналистам в Тбилиси министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили, "мы не подключены непосредственно к процессу отбора, но, насколько мне известно, критерии отбора герба уже четко определены, и конкурсные условия вполне разумны".

Новый государственный флаг Грузии - белое полотнище с пятью красными крестами, одним большим в центре и четырьмя меньшего размера по углам, парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании  14 января 2004 года по инициативе президента страны Михаила Саакашвили.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей