16 апреля 2004, 10:13

В Махачкале в Исламском университете Дагестана состоялось внеочередное заседание Совета алимов республики

15 апреля в Махачкале в Исламском университете Дагестана состоялось внеочередное заседание Совета алимов республики. В нем приняли участие секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Ахмеднаби Магдигаджиев, министр по национальной политике, информации и внешним связям Загир Арухов, председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов, руководитель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций Суракат Асиятилов, представители МВД РД.

Необходимость внеочередного заседания была вызвана обострением в республике криминальной обстановки, а также попыткой отдельных священнослужителей создать параллельный Совет алимов, обвиняя нынешний в зависимости от властей Дагестана и национализме (среди членов Совета много аварцев). Все это может привести к дестабилизации обстановки в Дагестане.

По словам председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева, - "у нас с властями конструктивное сотрудничество, цель которого единство Дагестана. А из 39 человек входящих в состав Управления, аварцев лишь 14, остальные - представители других национальностей Дагестана. Я не делю людей и по тарикатской принадлежности. Единственное, что я не приемлю - это ваххабизм и его последователей".

Все остальные выступившие выразили поддержку Духовному Управлению Дагестана и резко осудили тех, кто пытается расколоть мусульман Дагестана.

По итогам заседания было принято Обращение ко всем мусульманам и гражданам республики, призывающее к единению всех народностей Дагестана и противодействию религиозному экстремизму во всех его формах.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей