16 апреля 2004, 10:05

Губернатор Ставрополья призывает стимулировать развитие уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод

Регион Кавказских Минеральных Вод располагает территориальными и ресурсными возможностями для строительства, по крайней мере, еще двух новых бальнеологических и бальнеоклиматических курортов. Об этом заявил в четверг, 15 апреля, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

"Необходимым потенциалом располагают территории в районе гор Верблюд и Змейка. Есть предпосылки к развитию Кумагорской и Георгиевской бальнеолечебниц, возможности которых сегодня слабо задействованы", - сказал глава региона в ходе краевых депутатских слушаний на тему: "Кавказские Минеральные Воды: состояние, законодательное обеспечение и перспективы развития", прошедших в четверг в Кисловодске.

А.Черногоров также отметил, что уровень использования минеральных вод региона для бальнеолечения в настоящее время составляет только четвертую часть от объема, добытого из недр на эти цели в 1989 году. Кроме того, в настоящее время "показатели использования вод бальнеологического назначения и для лечебного питья в бюветах также имеют тенденцию к уменьшению", сказал губернатор.

Современная курортная и бальнеологическая инфраструктура, запасы природных лечебных ресурсов позволяют проводить лечение на курортах Кавминвод более одного миллиона человек ежегодно. Однако этот потенциал остается в значительной степени незадействованным. Так, в 2003 году курорты приняли на лечение и отдых около 500 тысяч человек, то есть наполовину меньше от возможного, отметил А.Черногоров.

Одной из причин, влияющих на недостаточное развитие региона, он назвал недостаток внимания со стороны федерального центра, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

В настоящее время особый эколого-курортный регион России Кавказские Минеральные Воды лишен должного внимания со стороны федеральных органов, вынужден зачастую оставаться один на один со своими проблемами, отметил губернатор.

Так, если город Сочи обозначен отдельной строкой в федеральном бюджете, и прямые дотации городу составляют в 2004 году 1 млрд. 100 млн. рублей, то Кавминводы лишены такого дотирования. А попытки выделить курортный регион федерального значения в отдельную строку федерального бюджета до сих пор остаются безуспешными, сказал А.Черногоров.

Он считает, что краевой Думе необходимо активно взаимодействовать с депутатами в Москве, а также организовать совместные депутатские слушания в Госдуме РФ по вопросам сохранения и развития уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей