16 апреля 2004, 09:08

Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Грузии приостанавливается из-за обнаружения древнего захоронения

Компания BTC Сo (оператор строительства и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) будет вынуждена приостановить работы на одном из участков трубопровода в Грузии в связи с обнаружением вблизи района строительства древнего захоронения, представляющего археологическую ценность.

Как сообщили в грузинском представительстве BTC Сo, найденное захоронение находится в селе Клде Ахалцихского района (на юге Грузии).

По предварительным оценкам археологов, обнаруженное захоронение датируется третьим веком нашей эры. Для того чтобы археологи могли продолжить раскопки, строители должны временно прекратить работы на 370-метровом участке трассы.

Это уже третий случай, когда строители нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан обнаруживают захоронение языческого и раннехристианского периода на территории региона Самцхе-Джавахети. Как отметили в BTC Сo, компания BP, являющаяся одним из основных участников проекта, параллельно занимается оказанием помощи в защите культурных ценностей, расположенных вдоль трассы трубопровода. На эти цели компания выделила $2 млн.

Совместно с Центром археологических исследований Грузии специалисты ВР разработали план по управлению культурным наследием и провели исследование территорий вдоль трассы грузинского участка трубопровода.

В результате ученые установили, что в пределах 44-метрового строительного коридора нефтепровода находится 56 археологических участков. В частности, трубопровод пересекает два древних поселения в Тетрицкаройском районе и захоронения бронзового века в Цалкском районе. После консультаций было принято решение провести археологические исследования на 15 интересных для ученых участках, в настоящее время на 8 из них уже ведутся работы.

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составит 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода достигнет 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в четвертом квартале 2004 года. Общая стоимость проекта - $3,6 млрд.

Участниками проекта строительства нефтепровода являются BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%), Amerada Hess (2,36%).

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей