16 апреля 2004, 09:08

Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Грузии приостанавливается из-за обнаружения древнего захоронения

Компания BTC Сo (оператор строительства и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) будет вынуждена приостановить работы на одном из участков трубопровода в Грузии в связи с обнаружением вблизи района строительства древнего захоронения, представляющего археологическую ценность.

Как сообщили в грузинском представительстве BTC Сo, найденное захоронение находится в селе Клде Ахалцихского района (на юге Грузии).

По предварительным оценкам археологов, обнаруженное захоронение датируется третьим веком нашей эры. Для того чтобы археологи могли продолжить раскопки, строители должны временно прекратить работы на 370-метровом участке трассы.

Это уже третий случай, когда строители нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан обнаруживают захоронение языческого и раннехристианского периода на территории региона Самцхе-Джавахети. Как отметили в BTC Сo, компания BP, являющаяся одним из основных участников проекта, параллельно занимается оказанием помощи в защите культурных ценностей, расположенных вдоль трассы трубопровода. На эти цели компания выделила $2 млн.

Совместно с Центром археологических исследований Грузии специалисты ВР разработали план по управлению культурным наследием и провели исследование территорий вдоль трассы грузинского участка трубопровода.

В результате ученые установили, что в пределах 44-метрового строительного коридора нефтепровода находится 56 археологических участков. В частности, трубопровод пересекает два древних поселения в Тетрицкаройском районе и захоронения бронзового века в Цалкском районе. После консультаций было принято решение провести археологические исследования на 15 интересных для ученых участках, в настоящее время на 8 из них уже ведутся работы.

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составит 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода достигнет 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в четвертом квартале 2004 года. Общая стоимость проекта - $3,6 млрд.

Участниками проекта строительства нефтепровода являются BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%), Amerada Hess (2,36%).

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости