16 апреля 2004, 08:59

Комиссия ООН отклонила резолюцию о нарушениях прав человека в Чечне

Комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию, осуждающую российские власти за нарушения прав человека в Чечне. За принятие резолюции проголосовали 12 из 53 членов комиссии, против - 23, воздержались - 18. Решение комиссии было встречено аплодисментами, отмечают информационные агентства. Проект резолюции был предложен представителями Евросоюза, которые полагают, что Москва должна активнее пресекать то, что они считают насилием со стороны федеральных сил по отношению к мирным чеченцам. За принятие резолюции голосовали представители стран ЕС, США и Австралии. Среди воздержавшихся оказались, в частности, мусульманские страны, несмотря на то что ранее они критиковали российские силы за отношение к чеченцам, большинство из которых исповедуют ислам.

Российский представитель Леонид Скотников назвал предложенную ЕС резолюцию "недружественным актом". Представитель проголосовавшего против принятия резолюции Китая, в свою очередь, заявил, что Европа пытается вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Мэри Уэлан, представитель Ирландии, заявила от имени европейских государств, что предложенная резолюция должна рассматриваться как "часть диалога".

В документе предлагалось обязать Россию открыть Чечню для всех правозащитных и гуманитарных организаций. Вместе с тем проект резолюции признавал право российских властей на защиту территориальной целостности страны и борьбу с терроризмом. В прошлом году комиссия ООН по правам человека также отклонила подобную резолюцию по Чечне.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии