16 апреля 2004, 08:59

Комиссия ООН отклонила резолюцию о нарушениях прав человека в Чечне

Комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию, осуждающую российские власти за нарушения прав человека в Чечне. За принятие резолюции проголосовали 12 из 53 членов комиссии, против - 23, воздержались - 18. Решение комиссии было встречено аплодисментами, отмечают информационные агентства. Проект резолюции был предложен представителями Евросоюза, которые полагают, что Москва должна активнее пресекать то, что они считают насилием со стороны федеральных сил по отношению к мирным чеченцам. За принятие резолюции голосовали представители стран ЕС, США и Австралии. Среди воздержавшихся оказались, в частности, мусульманские страны, несмотря на то что ранее они критиковали российские силы за отношение к чеченцам, большинство из которых исповедуют ислам.

Российский представитель Леонид Скотников назвал предложенную ЕС резолюцию "недружественным актом". Представитель проголосовавшего против принятия резолюции Китая, в свою очередь, заявил, что Европа пытается вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Мэри Уэлан, представитель Ирландии, заявила от имени европейских государств, что предложенная резолюция должна рассматриваться как "часть диалога".

В документе предлагалось обязать Россию открыть Чечню для всех правозащитных и гуманитарных организаций. Вместе с тем проект резолюции признавал право российских властей на защиту территориальной целостности страны и борьбу с терроризмом. В прошлом году комиссия ООН по правам человека также отклонила подобную резолюцию по Чечне.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей