15 апреля 2004, 17:18

"Гражданский союз" Новороссийска проведет общественную экспертизу учебного курса "Кубановедение"

14 апреля 2004 г. в рамках новороссийского неформального объединения "Гражданский союз" состоялось обсуждение доклада Вадима Карастелева о содержании гражданского образования.

По мнению докладчика, федеральные и краевые власти пытаются подменить гражданское образование патриотическим воспитанием, поэтому, как отметил В. Карастелев, необходимо последовательно называть вещи своими именами и выстраивать отзывчивые образовательные сети, ориентированные прежде всего на группы риска, т.е. тех, кому действительно жизненно необходимы индивидуальные и коллективные техники по защите прав человека, например, людям со смуглым цветом кожи, проживающим долгое время в России иностранцам и заключенным. Опыт проведения тренинга "Как не бояться милицию" показывает востребованность подобного типа гражданского образования.

Докладчик отметил, что региональные власти пытаются насильно воспитать любовь к кубанской земле, введя в середине учебного года по средам обязательное преподавание губернаторского курса "Кубановедение", который построен исключительно на славной истории казачества и СССР. В то же время, при поддержке краевого департамента образования и науки совместно с Русской православной церковью в этот 30-часовой курс планируется ввести историю распространения православия (с Апостола Андрея по наши дни), историю храмостроительства на Кубани, жития кубанских новомучеников (возможно, что такими объявят экс-губернатора Кондратенко и нынешнего губернатора Ткачева). Краевые власти беззастенчиво используют систему образования в политических целях. Так, перед президентскими и губернаторскими выборами всех школьников обязали написать сочинение "Как я ходил на выборы вместе с родителями".

Председатель новороссийского городского исторического общества Сергей Новиков отметил, что в курсе "Кубановедение" практически полностью отсутствуют разделы, посвященные истории черноморского побережья.

Представитель центра экологического образования Татьяна Трибрат подчеркнула необходимость всеобщего гражданского образования, поскольку 90% опрошенных молодых новороссийцев озабочены межнациональными проблемами.

Одно из следующих заседаний участники решили посвятить общественной экспертизе курса "Кубановедение".

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей