15 апреля 2004, 17:11

Грузинская и югоосетинская стороны конфликта встретились в Цхинвале

14 апреля в цхинвальском офисе миссии ОБСЕ в Грузии состоялась встреча представителей ОБСЕ и Евросоюза с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК) с осетинской и грузинской сторон Борисом Чочиевым и Георгием Хаиндравой. Целью встречи было ознакомление с результатами работы сопредседателей СКК над реализацией третьей программы по экономическому восстановлению в зоне грузино-осетинского конфликта, которая финансируется Евросоюзом. Согласно этой программе, Евросоюз выделил 2,5 млн. евро для экономического восстановления зоны конфликта - Южной Осетии и Горийского района Грузии. Протокол реализации программы был подписан 31 января в Цхинвале в офисе ОБСЕ. В результате сегодняшней встречи создан оргкомитет по реализации данной программы. Настрой нового сопредседателя с грузинской стороны довольно оптимистичен. Георгий Хаиндрава считает, что реализация данного проекта станет первым шагом для создания людям, в первую очередь, элементарных условий жизни. "Я думаю, что мы не будем связывать друг с другом какие-то препятствия, которые могут возникнуть на пути наших взаимоотношений. Я думаю, что многое изменится, и уверен, что наши совместные усилия скоро скажутся на уровне жизни населения, и это будет самым лучшим подтверждением того, что мы собираемся идти в верном направлении", - сказал Г.Хаиндрава.

В положительном ключе высказался и Борис Чочиев: "Эти 2,5 млн. евро должны были использоваться еще бюджетом 1999 года. Но до сих пор ставились политические условия, неприемлемые для Южной Осетии. Теперь г-н Хаиндрава, представители ОБСЕ и Еврокомиссии заявили, что они не будут увязывать оказание экономической поддержки в зоне конфликта с политическим урегулированием. Это радует, потому что есть вопросы, которые не надо увязывать с политикой: восстановление водопроводной линии, или газификация города, или строительство гидроэлектростанции".

Во время встречи вновь был поставлен вопрос о гражданах Южной Осетии, задержанных сотрудниками грузинских правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта. По мнению Хаиндрава, вряд ли стоит называть это "похищением", поскольку грузинская сторона сможет юридически обосновать свои действия. Он также заявил, что не всегда оперативные мероприятия должны предаваться огласке, поэтому одной из главных тем переговоров было синхронное взаимодействие правоохранительных органов. Этот вопрос будет обсужден завтра, 16 апреля, на встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей