15 апреля 2004, 16:00

Чтобы не было стыдно

К работникам театра и кино, сценаристам, режиссерам, актерам, к руководителям всех киностудий и телестудий России

 

Дорогие коллеги!

Каждое время диктует свои темы для творчества, рождает своих героев. И мы, творческие работники, в меру своего таланта обязаны воплощать образы этих героев в кино, театре, чтобы сохранить их для будущих потомков. И оттого, насколько мы будем честны в своем творчестве, разборчивы и требовательны к себе, во многом зависит то, каким предстанет перед ними герой нашего времени, представитель того или иного народа, как оценят будущие поколения те или иные исторические события и реалии. Ведь все, что запечатлено в литературе, кино, театре - в любом другом виде искусства, - это уже история, а история не терпит суеты и фальши, не приемлет торопливости и дешевых опусов на злобу дня и потребу какому бы то ни было определенному кругу людей. Она отбросит на задворки и те произведения, которые мы создаем для удовлетворения своих непомерных амбиций и эгоистических устремлений, и рано или поздно все расставит по своим местам

И тогда нам будет мучительно стыдно за такие "творения", как "Спецназ", "Моя граница", "Марш-бросок" и другие, заполнившие в последнее время экраны телевидения, как было стыдно в свое время за некоторые фильмы о Великой Отечественной, когда была сказана вся правда об этой войне.

Я обращаюсь к вам, создателям этих лжепатриотических и низкопробных фильмов (если их вообще можно назвать фильмами): опомнитесь, остановитесь! Хватит издеваться над народом, да и над искусством кино тоже. Хватит раздувать античеченскую истерию и создавать образ врага! В своем стремлении угодить "хозяину" вы потеряли всякое чувство меры, потеряли человеческий облик, лицо Художника и Творца.

Достаточно того, что сделали с моим народом горе-генералы России и их покровители, жаждущие чинов и славы и обрушившие для достижения этой цели всю военную мощь супердержавы на маленький клочок земли с названием Чечня.

Нам достаточно Невзоровых, Митрофановых, Рогозиных. Достаточно Жириновского, утверждавшего, что нет на свете народа честнее, мудрее и смелее, чем чеченцы, а впоследствии призывавшего сбросить на Чечню водородную бомбу...

Да, я понимаю, что вам нужна работа, нужны деньги и слава, вы молоды и полны эгоистических устремлений, потребности самовыражения. Но такой ценой идти к цели - это значит предавать искусство, которому вы служите, и настоящих художников - ваших товарищей.

Одно только успокаивает: я искренне рад, что среди вас, набросившихся на дешевую, недостойную тему охаивания целого народа, нет ни одного настоящего Мастера, нет таких, как М. Ульянов, К. Лавров, Н. Михалков, Н. Фатеева, И. Чурикова, А. Калягин, А. Абдулов и
 многие другие. Я снялся в более чем сорока фильмах на всех студиях Советского Союза, переиграл в театре почти всю советскую и зарубежную классику. Во время работы над тем или иным образом мне приходилось перечитывать десятки произведений о народе, представителя которого я должен был воплотить в фильме, на сцене.

Эти народы мне были очень дороги, потому что я жил их жизнью, традициями и обычаями, вживался в образ каждого своего героя. Я люблю все народы и с воодушевлением создаю образ истинного представителя любой нации и народности - русского и чеченца, казаха и киргиза, англичанина и француза. И все они одинаково мне дороги, потому что я создаю их с любовью, а не в угоду какому-нибудь авторитету, не для удовлетворения чьих-то непомерных амбиций, не по заказу националистически и шовинистически настроенных личностей. Вы, создатели упомянутых мною "фильмов", хотя бы заинтересовались историей, культурой, менталитетом этого народа, о котором собираетесь рассказать с экрана, не говоря уже о глубоком проникновении в образ. Да и постигали ли вы это ремесло вообще - ремесло сценариста, режиссера, актера? А учиться вам, слава Богу, есть у кого. В нашей стране есть великие мастера кино и сцены - гордость России, ее золотой фонд. Посещайте постановки этих мастеров, читайте настоящие художественные произведения, учитесь у настоящих творческих работников. И тогда кино, театр, телевидение очистятся от халтуры и порнографии, от фальши и человеконенавистничества, а наши молодые люди, независимо от национальной принадлежности, будут гордиться тем, что они россияне, что они свободно владеют языком Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Чехова. И тогда не будет на улицах российских городов факельных шествий со свастикой и с лозунгами "Долой черных!", которые завтра, я уверен, сменятся лозунгами просто "Долой!". А что касается чеченского народа, который вы, создатели этих "шедевров", усердно черните и стараетесь втоптать в грязь - то позвольте напомнить: это тот самый чеченский народ, который дал миру великого танцовщика Махмуда Эсамбаева, знаменитого художника Петра Захарова, писателей Саида Бадуева, Магомеда Мамакаева, Абузара Айдамирова, Халида Ошаева, публициста и политолога Абдурахмана Авторханова, ученого Юнуса Дешериева, генерала Александра Чеченского и многих, многих других, ныне живущих и уже ушедших, прославивших не только Чечню, но и всю Россию. Это тот самый чеченский народ, который встал на защиту Советской власти в трагический период гражданской войны.

Десятки тысяч чеченцев героически сражались и на фронтах Великой Отечественной войны. Одну только Братскую крепость защищали более 300 чеченцев, а 19-летний чеченец, Герой Советского Союза пулеметчик Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, защищая Сталинград.

Это тот самый чеченский народ, к которому испытывали искреннюю симпатию и Пушкин, и Толстой, и Лермонтов.

Это народ, на богатом, образном языке которого со сцены Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова говорят герои Пушкина, Толстого, Гоголя, Чехова, Руставели, Шиллера, Лопе де Вега, Шекспира, Гарсиа Лорки... И я верю, что мой народ обязательно возродится, восстанет из пепла...

И мы с вами, надеюсь, еще встретимся на съемочной площадке, и вам, создателям таких оскорбительных фильмов, будет стыдно за свою халтуру, которая язвит не только чеченский народ, но и принижает авторитет России среди стран мирового сообщества. А я, актер Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, открывая в этом году свой 43-й сценический сезон, желаю настоящему великому российскому кинематографу и театру, их истинным представителям больших творческих успехов.

Дагун Омаев, народный артист РСФСР, Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северной Осетии, Абхазской АССР, член Союза театральных деятелей России, член Союза кинематографистов СССР, председатель Союза кинематографистов Чеченской Республики.

Опубликовано 3 апреля 2004 года.

источник: Газета "Столица плюс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии