14 апреля 2004, 18:00

Постигнет ли Роберта Кочаряна судьба Эдуарда Шеварднадзе?

Повторить в Армении сценарий, разыгранный в декабре в соседней Грузии, - вот мечта оппонентов президента Роберта Кочаряна, которые уже неделю устраивают манифестации на улицах Еревана, добиваясь его отставки. Проблема в том, что власть армянского президента выглядит более прочной, нежели власть его бывшего грузинского коллеги Эдуарда Шеварднадзе.
Ибо Роберт Кочарян - это жесткий лидер, который до своего прихода в политику был полевым командиром в кровопролитной войне за независимость Нагорного Карабаха - отделившейся от Азербайджана территории, населенной в основном армянами.

Этот инженер-электрик, родившийся в 1954 году в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, с свое время был членом КПСС, как и многие другие руководители государств, возникших в 1991 году после распада Советского Союза. В 1992-м Кочарян возглавил боевые действия против азербайджанцев, сумев занять обширную область, соединившую карабахский анклав с Арменией. В конфликте, который был остановлен в 1994 году благодаря подписанию соглашения о прекращении огня, погибло более 20 тысяч человек.

Избранный "президентом" Карабаха, Кочарян возглавлял это самопровозглашенное государство до 1997 года. В тот год он, поддержанный националистами, приехал в Ереван, чтобы встать во главе армянского правительства. 30 марта 1998 года он был впервые избран президентом Армении.

Первый срок президентского мандата Кочаряна был отмечен прагматизмом и обеспечил Армении некоторый экономический рост. Однако ситуация осложнилась в прошлом году во время переизбрания Кочаряна на президентский пост: оппозиция заявила, что выборы прошли с большими нарушениями. Проблема сохраняется до сегодняшнего дня.

Бернар Бридель

Опубликовано 14  апреля  2004 года

Перевод веб-сайт InoPressa.ru

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей