14 апреля 2004, 18:00

Постигнет ли Роберта Кочаряна судьба Эдуарда Шеварднадзе?

Повторить в Армении сценарий, разыгранный в декабре в соседней Грузии, - вот мечта оппонентов президента Роберта Кочаряна, которые уже неделю устраивают манифестации на улицах Еревана, добиваясь его отставки. Проблема в том, что власть армянского президента выглядит более прочной, нежели власть его бывшего грузинского коллеги Эдуарда Шеварднадзе.
Ибо Роберт Кочарян - это жесткий лидер, который до своего прихода в политику был полевым командиром в кровопролитной войне за независимость Нагорного Карабаха - отделившейся от Азербайджана территории, населенной в основном армянами.

Этот инженер-электрик, родившийся в 1954 году в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, с свое время был членом КПСС, как и многие другие руководители государств, возникших в 1991 году после распада Советского Союза. В 1992-м Кочарян возглавил боевые действия против азербайджанцев, сумев занять обширную область, соединившую карабахский анклав с Арменией. В конфликте, который был остановлен в 1994 году благодаря подписанию соглашения о прекращении огня, погибло более 20 тысяч человек.

Избранный "президентом" Карабаха, Кочарян возглавлял это самопровозглашенное государство до 1997 года. В тот год он, поддержанный националистами, приехал в Ереван, чтобы встать во главе армянского правительства. 30 марта 1998 года он был впервые избран президентом Армении.

Первый срок президентского мандата Кочаряна был отмечен прагматизмом и обеспечил Армении некоторый экономический рост. Однако ситуация осложнилась в прошлом году во время переизбрания Кочаряна на президентский пост: оппозиция заявила, что выборы прошли с большими нарушениями. Проблема сохраняется до сегодняшнего дня.

Бернар Бридель

Опубликовано 14  апреля  2004 года

Перевод веб-сайт InoPressa.ru

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей