14 апреля 2004, 17:25

Россия против принятия резолюции по Чечне на Комиссии ООН

Россия выступит против принятия резолюции о несоблюдении прав человека в Чечне, проект которой был внесен в конце прошлой недели Европейским союзом (ЕС) на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека.  Голосование по резолюции намечено на четверг, 15 апреля.

По словам представителей российской делегации, несмотря на то, что, в целом, резолюция носит довольно спокойный характер, некоторые ее положения совершенно не соответствуют действительности.

"Там опять упоминается недобровольное переселение внутренних перемещенных лиц. Но такой проблемы не существует. Это признает и УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев)", - сказал РИА "Новости" один из российских дипломатов.

"И вообще резолюция сделана, скажем, небрежно. Даже назвали ее "Ситуация с правами человека в Чечне", хотя все предыдущие годы было корректное название "Чеченская республика, Российская Федерация", - добавил собеседник агентства.

Проект резолюции, предложенный ЕС, признает "право правительства Российской Федерации на защиту своей территориальной целостности, на борьбу с терроризмом и преступностью, а также защиту своего населения, включая жителей Чечни, от террористических актов". Вместе с тем проект констатирует "серьезные нарушения международного законодательства о правах человека и международного гуманитарного права в Чечне".

Евросоюз также обеспокоен тем, что российские судебные органы не расследуют должным образом случаи нарушения прав человека федеральными войсками, а возвращение перемещенных лиц не всегда происходит на добровольной основе.

Кроме того, ЕС призывает Россию открыть в соседней с Чечней Ингушетии офис организации ECHO, которая занимается гуманитарными операциями в различных регионах мира и является основным партнером Европейской Комиссии.

Этот пункт оказался в резолюции, хотя, по словам российского дипломата, сам вопрос никогда не обсуждался с российской стороной в двустороннем формате.

ЕС также призывает Россию к мирному урегулированию чеченского конфликта, сотрудничеству со спецмеханизмами ООН, а также предоставлению свободного доступа в регион международным гуманитарным организациям и журналистам.

"Нас опять призывают сотрудничать со спецмеханизмами. Я не буду перечислять, кого мы уже приглашали. В июне в Чечню едет спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека Якин Эртюрк. Мы всех приглашаем, и все туда едут. Зачем нам напоминать об этом? Мы сотрудничаем и вне формата Комиссии", - сказал представитель российской делегации.

Комиссия ООН по правам человека последний раз приняла резолюцию по Чечне в 2001 году. Тогда Россия пошла на консультации с ЕС по тексту документа, и обе стороны договорились, что он будет принят не как резолюция, а как заявление председателя Комиссии. Однако в последний момент США настояли на более жестких формулировках в тексте документа.

Автор: Екатерина Андрианова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей