14 апреля 2004, 16:43

Премьер-министр Абхазии считает Россию главным гарантом переговоров с Грузией

По словам Рауля Хаджимба, на переговорах в российском МИДе во время пребывания в Москве рассматривались вопросы, касающиеся грузино-абхазского урегулирования, в частности, речь шла о предстоящей в конце апреля в Женеве встрече экспертных групп по выработке международных механизмов безопасности в зоне конфликта.

По словам Рауля Хаджимбы, в связи со сменой правительства Российской Федерации отношение к российско-абхазскому сотрудничеству не изменилось. "Одни люди уходят, приходят другие, и это нормальный процесс. Генеральная линия государства остается, поскольку это заложено руководством Российской Федерации", - сказал премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба по итогам рабочей поездки в Москву. Он отметил, что Россия заинтересована в установлении нормальных социально-экономических и политических отношений с Абхазией и этот процесс продолжается. "Встречи с руководителями российских министерств и ведомств показали, что Россия является гарантом нашей безопасности, поскольку именно она и несет на себе бремя миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта", - подчеркнул премьер-министр Абхазии.

Комментируя намеченную на середину апреля в Москве трехстороннюю встречу представителей Абхазии, Грузии и России по вопросам реализации Сочинских соглашений, Хаджимба отметил, что "сочинские договоренности, как раз таки и являются возможным толчком для решения вопросов, связанных с экономическим блоком. Это, прежде всего, восстановление железнодорожного сообщения, реабилитация Ингур ГЭС, которая находится в достаточно сложном положении, и возвращение беженцев в Гальский район".

При этом глава правительства заявил, что вопросы, связанные с железной дорогой, - это проблемы абхазской стороны и тех, кто будет непосредственно заниматься ее ремонтом, в частности российской стороны. "Участие грузинской стороны в ремонтных работах по восстановлению железной дороги непосредственно на территории Абхазии исключено. Грузия имеет возможность провести соответствующие работы на своей стороне, и мы это четко заявляли и в российском МИДе, и на всех предыдущих встречах. Наше право определять - с кем работать в этом направлении", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей