14 апреля 2004, 11:55

Региональный оперативный штаб возлагает ответственность за убийство девяти жителей Дуба-Юрта на чеченских сепаратистов

Убийство 27 марта этого года девятерых мирных жителей селения Дуба-Юрт Шалинского района совершили члены отрядов Рапани Халилова (подчиняется Басаеву) и Ахмеда Авдорханова (подчиняется Масхадову). Об этом сегодня сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По его словам, формирования, подчиненные полевым командирам Халилову и Авдорханову, численностью до 30 боевиков, 27 марта совершили эту акцию устрашения в отношении жителей селения Дуба-Юрт. Ночью боевики похитили и убили девятерых жителей этого села. Органы милиции обнаружили тела погибших 9 апреля около селения Сержень-Юрт Шалинского района, отметил Шабалкин.

Как предполагают в правоохранительных органах Чечни, убийство мирных жителей Дуба-Юрта связано с тем, что местное население отказало боевикам в поставках продовольствия. По оперативным данным, в связи с этим боевики получили указание главарей НВФ о проведении этой акции в отношении граждан, которые отказали им во всяческой поддержке, отметили в РОШ.

Кроме того, по поступающим в правоохранительные органы сведениям, эта же группировка намеревалась совершить еще ряд акций по устрашению населения в других селах республики, которые относительно удалены от гарнизонов федеральных сил. В частности, в ночь на 13 апреля бандиты вошли в Гудермесский район, где вступили в боестолкновение с чеченскими милиционерами. Затем около 30 боевиков ночью вошли в селение Ишхой-Юрт. Здесь преступники захватили в заложники участкового милиционера и одного сельского жителя. Они также подожгли дома пятерых жителей села и с захваченными заложниками на трех автомашинах "УАЗ" поехали в сторону селения Мескеты Ножай-Юртовского района.

Боевики практически сразу же наткнулись на автомашину Ножай-Юртовского РОВД, в которой находился и.о. начальника РОВД Асламбек Ильясов с двумя сотрудниками. Завязался бой, в ходе которого двое милиционеров были убиты. Ильясов, получив тяжелое ранение, укрылся в лесополосе и оттуда связался по рации с ближайшим федеральным блок-постом.

В настоящее время подразделения федеральных сил с применением вертолетов ведут поиск боевиков. В ходе преследования на маршруте их движения были обнаружены три сожженные автомашины УАЗ, которыми пользовались боевики. Как предполагают в РОШ, бандиты использовали этот автотранспорт, выдавая себя за сотрудников федеральных сил. По выявленным в горах группам боевиков наносятся огневые удары, отметили в РОШ.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей