14 апреля 2004, 09:29

Чеченский правозащитник Майрбек Тарамов обвиняет Азербайджан в незаконной выдаче России Магомеда Тагаева

9 апреля правоохранительные органы Азербайджана совместно с российскими спецслужбами задержали в пригороде Баку идеолога ваххабизма Магомеда Тагаева. Задержанный в оперативном порядке был экстрадирован в Россию.

Между тем чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, живущий в Баку, заявил, что Тагаев не имеет никакого отношения к ваххабизму, поскольку даже не имеет представление о религии. Тарамов утверждает, что Тагаев не предпринимал попытки скрываться в Баку. Чеченский правозащитник отметил, что Тагаев в Баку вел аскетический образ жизни. "Этот человек не имеет семьи и близких родственников. Материально никто ему в Азербайджане не помогал. Часто я предоставлял ему небольшие суммы денег на проживание. В последний раз я встретился с ним за два дня до ареста. Он вновь просил деньги на питание", - сказал Таpамов.

Тарамов утверждает, что Тагаев не являлся значительной фигурой в чеченском освободительном движении.

Тарамов обвинил азербайджанские власти в незаконной выдаче Тагаева. По его словам, арест Тагаева, задержание и экстрадиция происходили во время приезда генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швимера в Азербайджан. При этом чеченский правозащитник указал на постановление Европейского суда, запрещающее выдавать России лиц, задержанных по чеченским событиям. Тарамов заявил, что он уже известил азербайджанских правозащитников о намерении обратиться в Евросуд против правительства Азербайджана по вопросу Тагаева.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

14 декабря 2017, 15:17

14 декабря 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей