14 апреля 2004, 09:29

Чеченский правозащитник Майрбек Тарамов обвиняет Азербайджан в незаконной выдаче России Магомеда Тагаева

9 апреля правоохранительные органы Азербайджана совместно с российскими спецслужбами задержали в пригороде Баку идеолога ваххабизма Магомеда Тагаева. Задержанный в оперативном порядке был экстрадирован в Россию.

Между тем чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, живущий в Баку, заявил, что Тагаев не имеет никакого отношения к ваххабизму, поскольку даже не имеет представление о религии. Тарамов утверждает, что Тагаев не предпринимал попытки скрываться в Баку. Чеченский правозащитник отметил, что Тагаев в Баку вел аскетический образ жизни. "Этот человек не имеет семьи и близких родственников. Материально никто ему в Азербайджане не помогал. Часто я предоставлял ему небольшие суммы денег на проживание. В последний раз я встретился с ним за два дня до ареста. Он вновь просил деньги на питание", - сказал Таpамов.

Тарамов утверждает, что Тагаев не являлся значительной фигурой в чеченском освободительном движении.

Тарамов обвинил азербайджанские власти в незаконной выдаче Тагаева. По его словам, арест Тагаева, задержание и экстрадиция происходили во время приезда генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швимера в Азербайджан. При этом чеченский правозащитник указал на постановление Европейского суда, запрещающее выдавать России лиц, задержанных по чеченским событиям. Тарамов заявил, что он уже известил азербайджанских правозащитников о намерении обратиться в Евросуд против правительства Азербайджана по вопросу Тагаева.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей