13 апреля 2004, 22:51

"Хьюман Райтс Вотч": новые внесудебные казни мирных жителей подтверждают необходимость реакции со стороны Комиссии ООН по правам человека

В пятницу, 9 апреля, в Чечне были обнаружены тела девяти мужчин со следами внесудебной казни, заявила сегодня "Хьюман Райтс Вотч". Восемь из них две недели назад стали жертвами насильственного исчезновения, после того как их забрали из дома вооруженные люди, предположительно принадлежавшие к федеральным силам. Тела были обнаружены за неделю до голосования на Комиссии ООН по правам человека проекта резолюции с призывом к России навести порядок с нарушениями в Чечне.

"Последний случай насильственных исчезновений и внесудебных казней должен разбудить тех, кто считает, что ситуация в Чечне налаживается, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Приняв внесенную на прошлой неделе резолюцию, Комиссия ООН по правам человека могла бы помочь разорвать этот замкнутый круг произвола и безнаказанности".

Около десяти дней назад представители "Хьюман Райтс Вотч" встречались с жителями села Дуба-Юрт на юге Чечни, которые как раз тогда искали "пропавших" родственников. Нам рассказали, что примерно в два часа ночи 27 марта в село въехали восемь военных машин с замазанными грязью номерами, в том числе несколько БТРов, которые есть только у российских военных. После этого большая группа вооруженных людей в камуфляже и масках провела спецоперацию по 19 домам в селе, в ходе которой было задержано 11 мужчин в возрасте от 28 до 44 лет. Несколько свидетелей независимо друг от друга рассказывали "Хьюман Райтс Вотч", как вооруженные люди (говорившие по-русски без акцента) врывались в дома, клали всех на пол под дулами автоматов и забирали мужчин, не проверяя у них документов и не давая им времени одеться.

Трое задержанных были вечером того же дня освобождены недалеко от села, остальные восемь человек "пропали без вести": Бай-Али Эльмурзаев (1968 г.р.), Идрис Эльмурзаев (1971 г.р.), Шарип Эльмурзаев (1974 г.р.), Апти Муртазов (1964 г.р.), Лечи Шоипов (1960 г.р.), Зелимхан Осмаев (1975 г.р.), Хусим Хаджимурадов (1975 г.р.) и Иса Хаджимурадов (1965 г.р.). Родственники пропавших пытались выяснить их местонахождение в прокуратуре и других инстанциях, однако никакого ответа не получили. По неофициальным каналам им сообщили, что задержанные находятся на российской военной базе в Ханкале, однако прокуратура заявила, что это не соответствует действительности.

В пятницу, 9 апреля, в овраге у села Сержень-Юрт (примерно в 25 км к северо-востоку от Дуба-Юрта) местными жителями были найдены тела девяти человек с огнестрельными ранениями в голову и в корпус с многочисленными следами пыток. По словам жителей, этих людей застрелили совсем недавно. Сообщается, что по результатам врачебного осмотра было установлено, что с момента смерти прошло двое суток. Восемь тел были опознаны как принадлежащие задержанным в Дуба-Юрте, девятый погибший был из того же села и еще раньше пропал без вести после задержания. По данному факту правоохранительными органами Чеченской Республики якобы начато расследование, однако ни виновные, ни место содержания погибших пока не установлены.

В тот же день, 9 апреля, Ставропольский краевой суд вынес решение о прекращении деятельности в России Датского совета по беженцам - гуманитарной организации, которая оставалась одним из основных источников помощи для вынужденных переселенцев с момента возобновления конфликта в 1999 г. Теперь эта организация должна прекратить операции в России и закрыть свои офисы в Ставрополе, в Назрани и в Москве. Судебная процедура была инициирована российским Минюстом на том основании, что организация "не сообщила об изменениях в руководстве организации и изменениях юридического адреса".

Все эти события произошли на следующий день после того, как 8 апреля Евросоюз внес проект резолюции по Чечне на Комиссии ООН по правам человека, ежегодная сессия которой проходит сейчас в Женеве. В проекте выражается озабоченность продолжающимися нарушениями прав человека в Чечне и призыв к российскому правительству принять безотлагательные меры в этой области. Российская сторона в ответ обвинила Евросоюз в том, что он "ставит под вопрос ход политического процесса на Северном Кавказе" и "оказывает моральную поддержку террористам".

"Комиссия ООН по правам человека не должна позволить России диктовать ход обсуждения, - заявила Р.Денбер. - Под вопрос политический процесс в регионе ставит как раз российское бездействие в том, что касается прекращения нарушений и безнаказанности. В Москве изначально рассчитывают, что международное сообщество просто закроет глаза на жесткости, и Комиссия должна развеять эту уверенность". "Хьюман Райтс Вотч" также призвала Евросоюз поднять вопрос о необходимости срочных мер по прекращению нарушений в Чечне на министерской встрече с Россией 14 апреля.

В 2000-2001 гг. на Комиссии ООН по правам человека принимались резолюции с призывом к России прекратить нарушения, обеспечить запуск реального процесса обеспечения ответственности и пригласить в регион мониторинговые механизмы ООН. Россия отвергла обе резолюции и не выполнила большинство рекомендаций. "Мир слишком долго подыгрывал российским заявлениям о "нормализации", - говорит Р.Денбер. - Настало время недвусмысленно поставить перед Россией вопрос о необходимости реальных шагов по прекращению произвола в Чечне".

Напомним, что 8 апреля "Хьюман Райтс Вотч", "Международная амнистия", Медицинский фонд помощи жертвам пыток и Правозащитный центр "Мемориал" призвали международное сообщество немедленно отреагировать на ситуацию, а Комиссию ООН по правам человека - принять жесткую резолюцию по Чечне и Ингушетии.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей