13 апреля 2004, 18:06

Похищенный в России голландец освобожден

Голландский сотрудник гуманитарной организации, похищенный почти два года назад вблизи Чечни, в воскресенье, после нескольких месяцев бесплодных переговоров о его освобождении, был освобожден в ходе полицейской операции и возвращен в Москву.
35-летний Арьян Эркель, возглавлявший миссию организации "Врачи без границ" на Северном Кавказе, был похищен вооруженными людьми в масках, в регионе, где похищения людей практикуют как военные, так и повстанцы.

"Я хочу поблагодарить "Врачей без границ" за освобождение из этого кошмара", - заявил Эркель по прибытии в Москву. За 20 месяцев, которые он провел в заложниках, он оброс бородой и похудел.

В заявлении его организации говорится: "По первому впечатлению, с учетом обстоятельств, Арьян здоров".

В заявлении сказано, что он "без промедления" отправится домой в Нидерланды, министр иностранных дел Бен Бот заявил, что правительство содействовало в его освобождении.

"Это потрясающее чувство, - сказал Эркель. - Я благодарю Господа за то, что он вернул меня к жизни. Иншалла, сегодня я буду дома", - добавил он, употребив арабское выражение, означающее "по воле Бога".

Официальный источник в Дагестане, где освободили Эркеля, сообщил журналистам, что его освобождение стало результатом операции с участием спецслужб, но не сообщил других подробностей.

Ранее гуманитарная организация заявляла, что не знает, кто удерживает Эркеля, и не получала никаких требований выкупа.

В марте организация, раздосадованная неспособностью российских и голландских властей добиться освобождения Эркеля, высказала предположение, что к его похищению причастны власти России и Дагестана.

Ссылаясь на сообщения российских СМИ о причастности властей, организация заявила, что похищение могло быть инсценировано с тем, чтобы другие гуманитарные организации воздержались от поездок в опасный регион.

Российские войска последние десять лет с небольшими перерывами ведут бои в Чечне, где боевики базируются в лесных лагерях; обе стороны используют террористическую тактику.

В мартовском заявлении организации говорилось, что, как утверждают власти России и Дагестана, им известно, кто стоит за похищением, и они имеют прямой доступ к похитителям.

"Очевидно, что ключ к решению проблемы находится у российских властей и они могут освободить Арьяна, - говорилось в заявлении. - Не делая этого, они демонстрируют отсутствие заинтересованности в решении проблемы".

"Похищение Арьяна и последующее расследование были отмечены рядом вопиющих нарушений, - утверждали авторы заявления. - В ночь, когда был похищен Арьян, за ним следовали два оперативника российских спецслужб, которые сами признали, что не пытались воспрепятствовать его похищению".

В заявлении говорилось, что власти не воспользовались имеющимися уликами, а в какой-то момент, не уведомив организацию, приостановили расследование.

"Расследование дает нам мало оснований считать, что российские власти серьезно относятся к этому делу, - заявил д-р Томас Ниерле, глава оперативного отдела "Врачей без границ" в Швейцарии. - Расследование явно тормозилось на каждом шагу. По-видимому, они больше заинтересованы в том, чтобы замять дело, а не в том, чтобы решить проблему".

Сет Майденс.

Переведено 12  апреля  2004.

Перевод веб-сайт Inopressa.

источник: Газета "International Herald Tribune" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей