13 апреля 2004, 09:19

Президент Грузии пока не решил, как поступить с батумской бригадой Минобороны Грузии, командиры которой оказали неподчинение

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока не решил, как поступить с батумской бригадой Минобороны Грузии, командиры которой оказали неподчинение центральным властям. Об этом глава государства заявил журналистам 12 апреля в Тбилиси по окончании церемонии возложения венков к Мемориалу павших в борьбе за восстановление территориальной целостности Грузии.

"Я пока не решил окончательно, как поступить с бригадой. Она будет либо расформирована полностью, либо в этой части будут назначены те командиры, которые будут пользоваться доверием центральных властей Грузии. А предателям будет указано их место", - заявил президент.

Командир батумской бригады, генерал Роман Думбадзе и еще пять офицеров обвиняются в нарушении Конституции Грузии и оказании неподчинения высшему военному руководству страны и Министерству обороны Грузии - причиной этого послужило то, что в дни осложнения ситуации в Аджарии в марте 2004 года они выполняли приказы главы Аджарии, игнорируя распоряжения центральных властей Грузии.

Президент Михаил Саакашвили ранее потребовал от Думбадзе явиться с повинной в Генпрокуратуру еще 5 апреля и пообещал, что в этом случае наказание может быть значительно смягчено.

В министерстве обороны Грузии сообщили, что генерал Роман Думбадзе уже освобожден приказом министра обороны Грузии с должности командующего батумской бригадой Минобороны и обязанности командира бригады исполняет его заместитель. "В настоящее время военное руководство Грузии принимает решение о том, кто будет назначен новым руководителем бригады", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В свою очередь генерал Роман Думбадзе угрожает перейти в  прямое подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе.  "Если меня будут и дальше обвинять в измене Родине, я не сдамся добровольно", - заявил генерал журналистам в Батуми.

При этом Думбадзе сообщил, что "у Аджарии есть достаточно военного потенциала, чтобы защитить себя". По его словам, сейчас на улицах Батуми усилены наряды полиции, особенно около резиденции главы республики и административных зданий.

"Я все время выполнял приказы только Министерства обороны Грузии, поэтому не чувствую за собой вины. Но обещаю, что в  случае худшего развития событий я полностью перейду в подчинение главы Аджарии", - заявил Думбадзе. Генерал утверждает, что пока он не получал никаких документов о своем отстранении от должности. "Поэтому я остаюсь в части и продолжаю выполнять свои прямые обязанности", - заявил он.

Генерал подтвердил информацию о том, что его вызвали в Генпрокуратуру Грузии и он проигнорировал эту просьбу. "Я не доверяю обещаниям центральных властей о том, что в случае явки с повинной я смогу избежать уголовной ответственности", - так объяснил свои действия Думбадзе.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии