13 апреля 2004, 09:19

Президент Грузии пока не решил, как поступить с батумской бригадой Минобороны Грузии, командиры которой оказали неподчинение

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока не решил, как поступить с батумской бригадой Минобороны Грузии, командиры которой оказали неподчинение центральным властям. Об этом глава государства заявил журналистам 12 апреля в Тбилиси по окончании церемонии возложения венков к Мемориалу павших в борьбе за восстановление территориальной целостности Грузии.

"Я пока не решил окончательно, как поступить с бригадой. Она будет либо расформирована полностью, либо в этой части будут назначены те командиры, которые будут пользоваться доверием центральных властей Грузии. А предателям будет указано их место", - заявил президент.

Командир батумской бригады, генерал Роман Думбадзе и еще пять офицеров обвиняются в нарушении Конституции Грузии и оказании неподчинения высшему военному руководству страны и Министерству обороны Грузии - причиной этого послужило то, что в дни осложнения ситуации в Аджарии в марте 2004 года они выполняли приказы главы Аджарии, игнорируя распоряжения центральных властей Грузии.

Президент Михаил Саакашвили ранее потребовал от Думбадзе явиться с повинной в Генпрокуратуру еще 5 апреля и пообещал, что в этом случае наказание может быть значительно смягчено.

В министерстве обороны Грузии сообщили, что генерал Роман Думбадзе уже освобожден приказом министра обороны Грузии с должности командующего батумской бригадой Минобороны и обязанности командира бригады исполняет его заместитель. "В настоящее время военное руководство Грузии принимает решение о том, кто будет назначен новым руководителем бригады", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В свою очередь генерал Роман Думбадзе угрожает перейти в  прямое подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе.  "Если меня будут и дальше обвинять в измене Родине, я не сдамся добровольно", - заявил генерал журналистам в Батуми.

При этом Думбадзе сообщил, что "у Аджарии есть достаточно военного потенциала, чтобы защитить себя". По его словам, сейчас на улицах Батуми усилены наряды полиции, особенно около резиденции главы республики и административных зданий.

"Я все время выполнял приказы только Министерства обороны Грузии, поэтому не чувствую за собой вины. Но обещаю, что в  случае худшего развития событий я полностью перейду в подчинение главы Аджарии", - заявил Думбадзе. Генерал утверждает, что пока он не получал никаких документов о своем отстранении от должности. "Поэтому я остаюсь в части и продолжаю выполнять свои прямые обязанности", - заявил он.

Генерал подтвердил информацию о том, что его вызвали в Генпрокуратуру Грузии и он проигнорировал эту просьбу. "Я не доверяю обещаниям центральных властей о том, что в случае явки с повинной я смогу избежать уголовной ответственности", - так объяснил свои действия Думбадзе.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей