12 апреля 2004, 18:06

"Новая газета": 72 боевика, сдавшиеся в плен в селе Комсомольское в 2000 году, были уничтожены без суда и следствия

72 боевика, в расчете на амнистию сдавшиеся в плен федеральным силам в селе Комсомольское, фактически были уничтожены без суда и следствия. Ранее они считались пропавшими без вести. Как сообщает "Новая газета", этот факт стал достоянием гласности благодаря видеосъемке, сделанной одним из офицеров Министерства юстиции. Именно он передал в "Новую газету" заснятый в начале 2000 года материал.

Еще раньше было известно, что взятых в плен в Комсомольском отправили в СИЗО в Чернокозово. Как свидетельствуют другие заключенные, находившиеся там в то время, по ночам их выборочно выгоняли грузить в автозаки тела мертвых боевиков из Комсомольского. На трупах были следы от свежих тупых ударов как бы от саперных лопаток или просто хозяйственных лопат. После трупы куда-то увозили.

На пленке, кадры из которой напечатаны в "Новой газете", записана перегрузка амнистированных в товарные вагоны из автозаков с буквами "МЮ" (Министерство юстиции). Большая часть хотя и выпрыгивает из машин самостоятельно, но находятся в тяжелом физическом состоянии, некоторых выносят товарищи. Почти все раненые, есть без ног и рук, один - с болтающимся полуотрезанным ухом. Умершие во время транспортировки отволакиваются в сторону, так что у железнодорожного полотна образуется гора трупов.

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей