12 апреля 2004, 17:53

Евросоюз инициирует резолюцию ООН, осуждающую Россию

Представленный по инициативе Евросоюза в комиссию ООН по правам человека проект резолюции, осуждающей действия России в Чечне, не соответствует духу взаимоотношений между Россией и ЕС.

Такое заявление сделал сегодня, 12 апреля, журналистам заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. "Этот шаг является недружественным и не отвечает партнерскому характеру наших взаимоотношений", - подчеркнул он.

В.Чижов напомнил, что в этом документе содержатся критические оценки действий федеральных властей в Чечне. Однако, по его словам, Европейский Союз уже в третий раз выступает с подобной инициативой, и две предыдущие были провалены, так как не получили должной поддержки. "Если ЕС хочет и в третий раз наступить на одни и те же грабли, то нам трудно препятствовать этому", - подчеркнул замминистра.

В.Чижов сообщил, что этот вопрос, вероятнее всего, будет обсуждаться в ходе предстоящего визита в Дублин главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, где пройдет его встреча с "тройкой" ЕС. "Если вы спросите, будет ли эта тема обсуждаться на переговорах в Дублине, то я отвечу утвердительно", - сказал В.Чижов.

Однако, по словам В.Чижова, к моменту расширения Европейского Союза (1 мая 2004г.) Россия рассчитывает "развязать" имеющиеся проблемные вопросы с ЕС и приступить к новому этапу сотрудничества. Чиновник отметил, что "в настоящее время отношения между Россией и ЕС находятся на важном рубеже".

В частности, в предстоящие две недели состоится ряд встреч министра иностранных дел России с представителями европейского сообщества. "До того как Евросоюз расширится и туда войдут 10 новых стран, нам необходимо уладить ряд вопросов, связанных с этим расширением", - указал В.Чижов. Так, по его словам, необходимо подписать протокол о распространении договоренностей о партнерстве и сотрудничестве на 10 новых стран ЕС, и парламент должен подписать совместное заявление, в котором отражались бы российские озабоченности расширением Союза и пути их решения.

В.Чижов отметил, что переговоры по этим документам продолжаются, и ключевой момент по ним ожидается в конце этой недели в Брюсселе. "К 12 мая мы надеемся, что нам удастся развязать все спорные вопросы расширения ЕС, тем более что решения по большинству этих вопросов уже согласованы", - сказал замминистра.

По словам В.Чижова, майский саммит Россия - ЕС "уже можно посвятить дальнейшему развитию сотрудничества России и ЕС, а именно: реализации договоренностей Санкт-Петербургского саммита по формированию четырех общих пространств (общеевропейское экономическое пространство, пространство внешней безопасности, правосудия и юстиции, образования и науки)". "Мы будем их формировать, вероятнее всего, путем выработки согласованных Дорожных карт", - сказал замминистра.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости