12 апреля 2004, 17:53

Евросоюз инициирует резолюцию ООН, осуждающую Россию

Представленный по инициативе Евросоюза в комиссию ООН по правам человека проект резолюции, осуждающей действия России в Чечне, не соответствует духу взаимоотношений между Россией и ЕС.

Такое заявление сделал сегодня, 12 апреля, журналистам заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. "Этот шаг является недружественным и не отвечает партнерскому характеру наших взаимоотношений", - подчеркнул он.

В.Чижов напомнил, что в этом документе содержатся критические оценки действий федеральных властей в Чечне. Однако, по его словам, Европейский Союз уже в третий раз выступает с подобной инициативой, и две предыдущие были провалены, так как не получили должной поддержки. "Если ЕС хочет и в третий раз наступить на одни и те же грабли, то нам трудно препятствовать этому", - подчеркнул замминистра.

В.Чижов сообщил, что этот вопрос, вероятнее всего, будет обсуждаться в ходе предстоящего визита в Дублин главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, где пройдет его встреча с "тройкой" ЕС. "Если вы спросите, будет ли эта тема обсуждаться на переговорах в Дублине, то я отвечу утвердительно", - сказал В.Чижов.

Однако, по словам В.Чижова, к моменту расширения Европейского Союза (1 мая 2004г.) Россия рассчитывает "развязать" имеющиеся проблемные вопросы с ЕС и приступить к новому этапу сотрудничества. Чиновник отметил, что "в настоящее время отношения между Россией и ЕС находятся на важном рубеже".

В частности, в предстоящие две недели состоится ряд встреч министра иностранных дел России с представителями европейского сообщества. "До того как Евросоюз расширится и туда войдут 10 новых стран, нам необходимо уладить ряд вопросов, связанных с этим расширением", - указал В.Чижов. Так, по его словам, необходимо подписать протокол о распространении договоренностей о партнерстве и сотрудничестве на 10 новых стран ЕС, и парламент должен подписать совместное заявление, в котором отражались бы российские озабоченности расширением Союза и пути их решения.

В.Чижов отметил, что переговоры по этим документам продолжаются, и ключевой момент по ним ожидается в конце этой недели в Брюсселе. "К 12 мая мы надеемся, что нам удастся развязать все спорные вопросы расширения ЕС, тем более что решения по большинству этих вопросов уже согласованы", - сказал замминистра.

По словам В.Чижова, майский саммит Россия - ЕС "уже можно посвятить дальнейшему развитию сотрудничества России и ЕС, а именно: реализации договоренностей Санкт-Петербургского саммита по формированию четырех общих пространств (общеевропейское экономическое пространство, пространство внешней безопасности, правосудия и юстиции, образования и науки)". "Мы будем их формировать, вероятнее всего, путем выработки согласованных Дорожных карт", - сказал замминистра.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей