12 апреля 2004, 15:41

Представитель французского подразделения по борьбе с терроризмом заявляет, что в Чечне проходит подготовка к терактам с применением химоружия

Международные террористы проводят в Чечне подготовку к терактам в Европе с применением химического оружия. Об этом в интервью британской газете "Файнэншл таймс" заявил высокопоставленный представитель французского подразделения по борьбе с терроризмом.

Западные разведслужбы, сообщил этот эксперт на условиях анонимности, считают, что экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", уже провели в Чечне эксперименты в области химоружия. "Совершенно очевидно, что связи между группами, которые обладают опытом в области химии, существуют, - подчеркнул он. - И Чечня - то место, где они получили эти знания".

По его словам, "террористы, планирующие использовать химическое оружие в Европе, разрабатывают более продвинутые, чем ранее подозревали спецслужбы, планы". "Мы недооценили целеустремленность террористов и их возможности по разработке химического оружия", - сообщил эксперт. При этом он уточнил, что последние аресты исламистов в Великобритании и Франции показали, насколько далеко они смогли разработать свои планы.

В январе этого года подразделением французской полиции по борьбе с терроризмом в Лионе были арестованы пять человек по подозрению в причастности к планированию терактов. Двое из них признались, что был разработан план нападения на российский объект во Франции с использованием отравляющего вещества рицин и бактерий ботулина. Официальные представители Франции сообщили тогда, что один из заключенных получил химическое оружие, которое изготавливается в Панкисском ущелье Грузии.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев опроверг утверждение в британской газете. "В Чечне нет условий и возможности для проведения подобных опытов, - заявил он сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Практически все предприятия нефтехимического комплекса республики полностью разрушены. На их месте возвышаются только корпуса. Соответственно, нет и оборудования, которое можно было бы использовать в производственных целях".

По словам Дудаева, в республике нет и специалистов такого профиля. "Если бы они и были у нас, то спецслужбы тотчас бы взяли их под свою "опеку". Даже в условиях подполья такие опыты невозможны, - сказал он. - На моей памяти, за две военные кампании экстремистам удалось разработать в области "вооружения" и наладить кустарное производство пистолета-пулемета "Борз", технические характеристики крайне примитивны".

"Мы не можем допустить, чтобы международный терроризм, связанный с "Аль-Каидой", использовал территорию республики для проведения экспериментов в области химического оружия", - указал секретарь Совбеза ЧР.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей