12 апреля 2004, 16:21

Светлана Ганнушкина: "Закрытие Датского совета по делам беженцев - просто срам"

Предлагаем вашему вниманию текст заявления руководителя Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светланы Ганнушкиной.

"Газета.Ру" со ссылкой на "Интерфакс" сообщает, что Ставропольский краевой суд принял решение: DRC - Датский совет по делам беженцев - обязан прекратить свою деятельность на территории России. Причиной решения послужило обращение в суд Управления министерства юстиции в Ставропольском крае. DRC обвиняется в том, что его руководство не сообщало в Минюст об изменениях состава руководства организации и юридического адреса.

DRC (Датский совет по делам беженцев) - старейшая организация помощи беженцам. Ее закрытие по такому незначительному поводу - просто срам.

DRC - исполнитель программы помощи "внутриперемещенным лицам" из Чечни и в Чечне. Его работа в большей части финансируется Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев). DRC выполнял эту работу превосходно. Была создана база данных по жителям лагерей и пунктов временного размещения в Чечне, эти данные всегда были самыми точными, и Датский совет охотно делился своей информацией с коллегами, в частности с нашими приемными в Назрани и в Чечне. Когда помощь миграционных российских органов по разным причинам прекращалась, единственным спасением для них оставались продуктовые посылки и одежда, поставляемые DRC.

Можно с уверенностью сказать, что все эти годы DRC более, чем кто бы то ни было помогал нашим соотечественникам выживать. Его работу всегда отличал высочайший профессионализм.

Несколько лет назад уже делались попытки обвинить руководителя DRC на Северном Кавказе в деятельности, несовместимой с гуманитарным статусом организации. Однако оказываемая им помощь была так очевидна и значима, что хватило ума не раздувать дело и не бить по руке дающего. Теперь вместо благодарности представительство Датского совета по беженцам получает пощечину.

Как можно объяснить это, кроме желания удалить из России тех, кто, занимаясь гуманитарной деятельностью, все же не может не видеть тех нарушений международных норм, которые сопровождают возвращение "внутриперемещенных лиц" в Чечню?".

Автор: С.А. Ганнушкина, председатель РОБО "Гражданское содействие", руководитель программы "Миграция и право", член совета Правозащитного центра "Мемориал"; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей