12 апреля 2004, 15:15

Новые подробности судебного процесса в Катаре

Информационное агентство чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", со ссылкой на газету "Коммерсант", сообщает, что имена "русских террористов", задержанных в Катаре по обвинению в убийстве чеченского экс-президента Зелимхана Яндарбиева, в арабской транскрипции звучат как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Бокчов. Как отмечает газета, точный вариант написания имен позже официально огласит представитель Министерства иностранных дел России. До сих пор имена арестованных не назывались.

Корреспондент "Коммерсанта", находящийся в Дохе, узнал новые подробности начавшегося судебного процесса. По его словам, официальное обвинение, зачитанное в ходе первого предварительного заседания 11 апреля, состоит из десяти пунктов, включая "убийство господина Яндарбиева, покушение на убийство его сына Дауда, контрабанду оружия, а также попытку посеять смуту в государстве Катар".

Как сообщается на сайте газеты "Время Новостей", по настоянию катарцев суд над российскими агентами был открытый, и на заседание допускались журналисты. Однако, по свидетельству сотрудника российского посольства в Катаре, ни одного российского журналиста из тех, что приехали на днях в эмират, на заседании точно не было. Попавшие же в зал суда журналисты западных агентств сообщили, что двое обвиняемых предстали перед судьями с отросшими бородами и со скованными за спиной руками.

Вместе с ними присутствовали четыре адвоката - катарский, двое российских и американский. Однако по законам эмирата только адвокат-катарец может представлять в суде интересы обвиняемых. Кроме того, в зале находился российский консул Максим Максимов. Как сообщалось ранее, подсудимые по наущению российского адвоката, попытались отвергнуть обвинения и заявили о своей невиновности.

После этого катарский защитник российских граждан Мохсен ас-Сувейди попросил у суда отложить слушания на более поздний срок, поскольку адвокаты не успели полностью ознакомиться с материалами следствия. По данным газеты "Время Новостей", материалы дела насчитывают несколько сотен страниц. Судья Ибрагим Салех ан-Нисф удовлетворил это ходатайство, отложив слушания на две недели до 25 апреля. Тем не менее, возможно, 25 апреля будет принято решение о новом переносе слушаний ориентировочно на 9 или 10 мая.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии