12 апреля 2004, 15:01

СМИ Катара обвиняют С.Иванова в убийстве З.Яндарбиева

К покушению на чеченского сепаратиста и бывшего президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева причастен министр обороны России Сергей Иванов. Такое сенсационное заявление опубликовала сегодня, 12 апреля, на своих страницах катарская газета "Ар-Рая".

Издание ссылается на материалы следствия по этому громкому делу. В статье говорится, что глава военного ведомства лично поручил подготовить эту акцию.

В российском министерстве обороны сообщение катарской газеты опровергли, назвав его абсурдным.

Кроме того, сегодня стали известны имена двух агентов российских спецслужб, задержанных в Катаре. Это Анатолий Белашков и Василий Бокчов. Однако точное написание имён неизвестно, так они даются в арабской транскрипции.

Напомним, что накануне, 11 апреля, в Дохе прошло первое судебное заседание по делу российских граждан, обвиняемых в убийстве экс-президента. Россияне виновными себя не признали. В свою очередь прокурор Саад аль-Дусари заявил суду, что "российские агенты незаконно проникли на территорию Катара, используя дипломатические каналы в соседней Саудовской Аравии, после чего приступили к подготовке убийства З. Яндарбиева".

Автомобиль З. Яндарбиева, экс-президента Чечни, был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве экс-президента Чечни задержали трех россиян. В Министерстве иностранных дел России заявили, что задержанные - сотрудники российских спецслужб, выполнявшие в этой стране задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З. Яндарбиева они никакого отношения не имеют, отметили в МИД. Позже один из задержанных, обладатель дипломатического иммунитета, был освобожден. Еще двум россиянам 26 февраля было официально предъявлено обвинение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей