12 апреля 2004, 15:01

СМИ Катара обвиняют С.Иванова в убийстве З.Яндарбиева

К покушению на чеченского сепаратиста и бывшего президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева причастен министр обороны России Сергей Иванов. Такое сенсационное заявление опубликовала сегодня, 12 апреля, на своих страницах катарская газета "Ар-Рая".

Издание ссылается на материалы следствия по этому громкому делу. В статье говорится, что глава военного ведомства лично поручил подготовить эту акцию.

В российском министерстве обороны сообщение катарской газеты опровергли, назвав его абсурдным.

Кроме того, сегодня стали известны имена двух агентов российских спецслужб, задержанных в Катаре. Это Анатолий Белашков и Василий Бокчов. Однако точное написание имён неизвестно, так они даются в арабской транскрипции.

Напомним, что накануне, 11 апреля, в Дохе прошло первое судебное заседание по делу российских граждан, обвиняемых в убийстве экс-президента. Россияне виновными себя не признали. В свою очередь прокурор Саад аль-Дусари заявил суду, что "российские агенты незаконно проникли на территорию Катара, используя дипломатические каналы в соседней Саудовской Аравии, после чего приступили к подготовке убийства З. Яндарбиева".

Автомобиль З. Яндарбиева, экс-президента Чечни, был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве экс-президента Чечни задержали трех россиян. В Министерстве иностранных дел России заявили, что задержанные - сотрудники российских спецслужб, выполнявшие в этой стране задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З. Яндарбиева они никакого отношения не имеют, отметили в МИД. Позже один из задержанных, обладатель дипломатического иммунитета, был освобожден. Еще двум россиянам 26 февраля было официально предъявлено обвинение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей