10 апреля 2004, 15:47

Задержанному в Дагестане идеологу ваххабизма предъявлено обвинение

Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ одному из идеологов ваххабизма Магомеду Тагаеву, задержанному в Дагестане.

"М.Тагаеву предъявлено обвинение по статьям 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в РФ) и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)", - сообщил 10 апреля заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. М.Тагаев был задержан в Дагестане в ходе оперативно-розыскных мероприятий, уточнил С.Фридинский. По его данным, с санкции суда М.Тагаев заключен под стражу.

С.Фридинский отметил, что в отношении одного из идеологов радикального ислама было возбуждено два уголовных дела - в 1998 и 1999 годах в связи с публикацией двух книг, в которых содержались призывы к джихаду против "неверных".

По его словам, расследование дела продолжается. Следствие ведет управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

По некоторым данным, обвиняемый был одним из идейных вдохновителей нападения формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан летом 1999 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии