10 апреля 2004, 15:47

Задержанному в Дагестане идеологу ваххабизма предъявлено обвинение

Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ одному из идеологов ваххабизма Магомеду Тагаеву, задержанному в Дагестане.

"М.Тагаеву предъявлено обвинение по статьям 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в РФ) и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)", - сообщил 10 апреля заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. М.Тагаев был задержан в Дагестане в ходе оперативно-розыскных мероприятий, уточнил С.Фридинский. По его данным, с санкции суда М.Тагаев заключен под стражу.

С.Фридинский отметил, что в отношении одного из идеологов радикального ислама было возбуждено два уголовных дела - в 1998 и 1999 годах в связи с публикацией двух книг, в которых содержались призывы к джихаду против "неверных".

По его словам, расследование дела продолжается. Следствие ведет управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

По некоторым данным, обвиняемый был одним из идейных вдохновителей нападения формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан летом 1999 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей