10 апреля 2004, 15:47

Задержанному в Дагестане идеологу ваххабизма предъявлено обвинение

Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ одному из идеологов ваххабизма Магомеду Тагаеву, задержанному в Дагестане.

"М.Тагаеву предъявлено обвинение по статьям 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в РФ) и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)", - сообщил 10 апреля заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. М.Тагаев был задержан в Дагестане в ходе оперативно-розыскных мероприятий, уточнил С.Фридинский. По его данным, с санкции суда М.Тагаев заключен под стражу.

С.Фридинский отметил, что в отношении одного из идеологов радикального ислама было возбуждено два уголовных дела - в 1998 и 1999 годах в связи с публикацией двух книг, в которых содержались призывы к джихаду против "неверных".

По его словам, расследование дела продолжается. Следствие ведет управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

По некоторым данным, обвиняемый был одним из идейных вдохновителей нападения формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан летом 1999 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей