10 апреля 2004, 18:44

Брюссельская аспирантура президента Саакашвили

План индивидуального партнерства Грузии с НАТО, представленный на этой неделе в брюссельской штаб-квартире альянса президентом Михаилом Саакашвили, получил полную поддержку генсека этой организации Яапа де Хооп Схеффера. Об этом вчера сообщил журналистам министр обороны Грузии Гела Бежуашвили, подводя итоги состоявшейся 6-7 апреля поездки в Брюссель грузинской делегации во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Комментируя представленный руководству альянса документ, министр сообщил, что "план предусматривает выполнение Грузией всех обязательств, необходимых для вступления в НАТО". По словам Гелы Бежуашвили, эти обязательства "касаются реформ в области вооруженных сил, в гуманитарной и экономической сферах, а также углубления демократии". И вообще, отметил министр, представленный руководству НАТО план "носит не столько военный, сколько политический характер". "В окончательном виде данный документ будет представлен в конце июня на саммите НАТО", - сказал глава грузинского военного ведомства.

Между тем в самой грузинской армии нерешенных проблем по-прежнему немало. О них как раз накануне визита в Брюссель говорил на заседании правительства министр обороны Бежуашвили. Связаны они главным образом с тотальным дефицитом. Например, вопрос с обмундированием военнослужащих удалось решить только сейчас, благодаря помощи правительства Италии в 10 миллионов евро - к концу нынешнего года грузинская армия наконец-то будет обута и одета. Еще одной проблемой, по словам министра, является полная неразбериха в инфраструктуре, в ведомственной принадлежности различных объектов. Для того чтобы разобраться, что именно является собственностью МО, пришлось подключать даже грузинскую контрразведку.

Михаил Саакашвили, надо полагать, не стал информировать своих брюссельских собеседников об этих "смешных" проблемах грузинской армии. Как считает авторитетный тбилисский военный эксперт Коба Ликликадзе, не один год проработавший в структуре Минобороны, визит президента Саакашвили следует рассматривать как успешное напоминание новых грузинских властей о курсе страны, взятом на теснейшую интеграцию с Североатлантическим альянсом. "Нам вполне по силам при должном отношении к делу, чего не было у прежнего правительства, в течение года стать, образно говоря, "аспирантами" НАТО с ближайшей перспективой вступить в этот альянс", - сказал эксперт в интервью "НГ".

Однако для интеграции Грузии в альянс необходим реальный прогресс и на переговорах с Москвой о выводе с грузинской территории двух российских военных баз - Ахалкалакской и Батумской. В штаб-квартире НАТО считают, что Москва и Тбилиси должны как можно быстрее возобновить переговоры по этому вопросу. С таким призывом к российской и грузинской сторонам выступил вчера и прибывший в Москву генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Я обращаюсь с одними и теми же словами к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и к российской стороне: давайте побыстрее начнем эти переговоры, чтобы найти какое-то решение", - заявил Яап де Хооп Схеффер в четверг на пресс-конференции в Москве.

В Тбилиси особо выделяют еще одну брюссельскую новость, правда, тоже ориентированную на неблизкую перспективу. Сразу после переговоров с президентом Европейской комиссии Романо Проди президент Саакашвили сообщил, что Грузия включена в число государств, претендующих на вступление в Европейский союз. "Мы будем добиваться вступления в Европейский союз, даже если, и это очевидно, дорога туда будет долгой", - сказал грузинский президент в интервью бельгийской газете "Суар". Характеризуя нынешний характер грузино-российских отношений, Михаил Саакашвили отметил "полную смену тона" в диалоге между Москвой и Тбилиси. "О Грузии больше не говорят как об "убежище для чеченских террористов". Говоря о возможных сроках вывода российских военных баз из Грузии, он заверил, что эта проблема "будет решена мирно". "Мы начали строить с Россией отношения подлинного партнерства, а они не нуждаются в таком "инструменте", - отметил он. При этом Саакашвили фактически пригласил российских военных к более тесному сотрудничеству - скажем, в той же форме, что и американцы, которые оказывают Грузии помощь в создании национальной армии и полиции, "их бы встретили с радостью".

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко.

Опубликовано 9 апреля 2004 года. 

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии