09 апреля 2004, 15:49

А.Кадыров рассматривает проект резолюции по Чечне, предложенный странами ЕС, как моральную поддержку боевиков

Президент Чечни Ахмад Кадыров расценил проект резолюции по Чечне, представленный Европейским союзом на проходящей в Женеве 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека, как "объективно содержащий моральную поддержку боевиков".

"Именно авторы подобных заявлений тормозят процесс политического урегулирования ситуации в Чечне", - заявил А.Кадыров в пятницу, 9 апреля.

"Я ранее не раз говорил, что различные призывы сесть за стол переговоров с Масхадовым (лидер сепаратистов Аслан Масхадов - ИФ) воспринимаются "людьми в лесу" как потенциальная возможность вернуться к власти, вернуться к временам Ичкерии, временам, когда в Чечне торжествовал Калашников, процветали торговля людьми, похищение людей с целью получения выкупа, а права человека были растоптаны и смешаны с кровью", - сказал А.Кадыров.

Он отметил, что после каждого выступления западных политиков по чеченской теме А.Масхадов "щедро раздает обещания участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), что скоро-де введут войска ООН, ему вернут президентское кресло, войска России покинут Чечню и вернутся времена Ичкерии".

"Вслед за этим начинается серия терактов, убийств госслужащих, людей лояльных к власти, - продолжил А.Кадыров. - Таким образом боевики по приказу Масхадова пытаются имитировать наличие в Чечне организованного сопротивления федеральному центру".

Глава республики напомнил, что в течение месяца НВФ покинули бывший "министр обороны Ичкерии" Магомед Хамбиев, начальник особого отдела Борис Айдамиров, начальник личной охраны А.Масхадова Шаа Турлаев, а на этой неделе организованно сложили оружие 30 боевиков; ведутся переговоры с десятками других участников НВФ. "И, видимо, такой сценарий, такое развитие событий каким-то силам не нравится", - предположил А.Кадыров.

Он отметил, что анализ ситуации в НВФ свидетельствует о том, что "с Масхадовым остались единицы, и он будет вынужден сдаться или предпринять попытку покинуть Чечню, что ему вряд ли удастся".

"Учитывая, что Масхадов не представляет из себя в настоящее время реального лидера даже для НВФ, а тем более политического деятеля, не понятно, с кем нас призывают теперь вести переговоры о так называемом политическом урегулировании, - сказал А.Кадыров и задает вопрос: - Не с Басаевым ли и Абу Аль-Валидом, а также Удуговым, который в первые же дни начала контртеррористической операции покинул Чечню и вещает по интернет-сайтам, находясь далеко за пределами этой республики?"

А.Кадыров подчеркнул, что процесс политического урегулирования был начат еще в 2000 году и не сбавлял обороты ни на один день: "Принята на референдуме конституция, избран президент, действует Государственный совет, на очереди выборы в парламент, ведется диалог со здоровыми силами из числа бывших депутатов Ичкерии, не отталкивается ни один человек, который не запятнал себя кровью и желает внести свой вклад в возрождение Чечни".

А.Кадыров высказал мнение, что права человека в какой-то степени ущемляются в любой стране. "Тем более невозможно в течение одного дня изжить все эти факты там, где более десяти лет продолжался вооруженный конфликт. Однако то, что сегодня происходит в Чечне, резко отличается от ситуации даже годичной данности. Населенные пункты не блокируются, операции с использованием авиации, артиллерии, бронетехники прекращены еще два года назад, действует судебная система, все адресные проверки осуществляются подразделениями МВД Чеченской республики, федеральные силы вмешиваются только там, где необходима силовая поддержка", - констатировал глава республики. Он также напомнил, что только в этом месяце в Грозном демонтируется десять блокпостов.

"Западные страны, если их действительно волнует судьба чеченского народа, могли бы внести существенный вклад в возрождение Чечни путем инвестирования в строительство больниц, школ, детских садов, реабилитационных центров, создание рабочих мест. Однако мы этого пока не замечали", - заключил А.Кадыров.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии