09 апреля 2004, 11:14

Евросоюз потребовал от ООН оказать давление на Россию

8 апреля Евросоюз потребовал в Женеве в рамках Комиссии по правам человека ООН оказать давление на Россию в целях добиться политического решения конфликта в Чечне и прекращения нарушения международного законодательства.

Европейский Союз внес на рассмотрение Комиссии по правам человека ООН резолюцию с настоятельным требованием к России уважать права человека в Чечне. На ежегодном заседании комиссии в четверг, 8 апреля, в Женеве государства ЕС единодушно осуждают "непрекращающиеся тяжкие нарушения международного законодательства о правах человека". К числу таких нарушений относятся, среди прочего, насильственный захват людей, казнь, осуществляемая во внесудебном порядке, пытки, издевательства, произвол при аресте, захват заложников.

Евросоюз требует от России привлечь к ответственности виновных в подобных преступлениях. Москва не должна, считают в ЕС, мешать работе международных благотворительных организаций. Евросоюз призывает Россию гарантировать доступ в Чечню представителям международных СМИ.

Вместе с тем, резолюция заявляет о праве Российской Федерации бороться с терроризмом и преступностью при условии уважения международного законодательства о правах человека. В резолюции подчеркивается также необходимость мирного политического решения конфликта в Чечне. При этом необходимо учитывать "уважение суверенитета и территориальной целостности Российской федерации".

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей