09 апреля 2004, 11:14

Евросоюз потребовал от ООН оказать давление на Россию

8 апреля Евросоюз потребовал в Женеве в рамках Комиссии по правам человека ООН оказать давление на Россию в целях добиться политического решения конфликта в Чечне и прекращения нарушения международного законодательства.

Европейский Союз внес на рассмотрение Комиссии по правам человека ООН резолюцию с настоятельным требованием к России уважать права человека в Чечне. На ежегодном заседании комиссии в четверг, 8 апреля, в Женеве государства ЕС единодушно осуждают "непрекращающиеся тяжкие нарушения международного законодательства о правах человека". К числу таких нарушений относятся, среди прочего, насильственный захват людей, казнь, осуществляемая во внесудебном порядке, пытки, издевательства, произвол при аресте, захват заложников.

Евросоюз требует от России привлечь к ответственности виновных в подобных преступлениях. Москва не должна, считают в ЕС, мешать работе международных благотворительных организаций. Евросоюз призывает Россию гарантировать доступ в Чечню представителям международных СМИ.

Вместе с тем, резолюция заявляет о праве Российской Федерации бороться с терроризмом и преступностью при условии уважения международного законодательства о правах человека. В резолюции подчеркивается также необходимость мирного политического решения конфликта в Чечне. При этом необходимо учитывать "уважение суверенитета и территориальной целостности Российской федерации".

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии