09 апреля 2004, 10:49

Зарубежными экстремистскими организациями главарям чеченских сеператистов выделено около $10 млн.

Зарубежными экстремистскими организациями главарям чеченских сеператистов выделено около $10 млн. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Эти средства выделены формированиям Шамиля Басаева и Абу аль-Валида такими зарубежными экстремистскими организациями, как "Братья мусульмане", "Аль Харамейн" (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом), "Центр по борьбе с неверными", которые тесно связаны с "Аль Каидой" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Информация об этом согласована с показаниями задержанных и явившихся с повинной боевиков.

"90% из указанной суммы не пересекли ни одной границы, поскольку были инвестированы главарями боевиков, давно обосновавшимися за границей, а также Басаевым и Абу аль-Валидом через своих приближенных, в развитие собственного бизнеса далеко за пределами Чечни", - сказал Шабалкин. Он также добавил: "Ориентировочно, из $10 млн. США в Чечню доставлены не более 500 тыс. Судя по всему, $400 тыс. - фальшивые. При этом значительная их часть была присвоена бандглаварями среднего и низшего звена группировки, которые пока еще остаются в горных районах республики".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей