09 апреля 2004, 09:31

В Грузии отметят 15-летнюю годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года

В Грузии 9 апреля пройдут мероприятия, связанные с 15-летней годовщиной трагических событий 9 апреля 1989 года и исполнением 13 лет со дня восстановления независимости Грузии.

9 апреля в Грузии объявлено нерабочим днем.

Пятнадцать лет назад на проспекте Руставели в центре Тбилиси подразделениями советской армии был разогнан многотысячный мирный митинг представителей национального движения. При разгоне военнослужащими применялись слезоточивый газ, саперные лопатки и тяжелая техника. В результате 20 человек погибло, несколько сотен людей были отравлены газом. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

9 апреля 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости страны на основании акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР. 

В ночь на пятницу 9 апреля представители правящей партии "Национальное движение - Демократы" (лидер - Михаил Саакашвили) в три часа утра провели акцию в парке имени 9 апреля близ проспекта Руставели.

Днем в пятницу в парке 9 апреля будет открыт бюст Анатолия Собчака, доставленный в Тбилиси из Санкт-Петербурга. На открытии памятника будет присутствовать вдова Собчака - Людмила Нарусова, прибывшая в Тбилиси. Анатолий Собчак  руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля в Тбилиси и впоследствии издал книгу "Тбилисский излом".

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй утром в пятницу отслужит молебен по погибшим 9 апреля 1989 года.

Поминальные свечи на проспекте Руставели у здания парламента Грузии, где находится мемориальная доска с фамилиями погибших,  зажгут на рассвете 9 апреля - в это время пятнадцать лет назад на этом месте начался разгон мирного митинга.

В течение всего дня, с раннего утра, сюда приносят цветы сотни людей, среди которых представители руководства страны, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии