09 апреля 2004, 09:27

Абхазские власти освободили 33 грузинских заложника

8 апреля власти абхазской непризнанной республики освободили 33 грузина - жителя села Земо Баргеби Гальского района Абхазии, которые были захвачены в конфликтной зоне накануне вечером вооруженной абхазской группировкой и увезены в Очамчирский район Абхазии. Освобождение захваченных людей произошло после прошедшей 8 апреля традиционной четырехсторонней встрече в селе Чубурхинджи Гальского района, на которой представители грузинской стороны в категорической форме потребовали освободить мирных жителей. Требования были поддержаны представителями дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил, которые потребовали у абхазской стороны согласовывать с ними любые действия, связанные с задержанием людей в подответственной "голубым каскам" зоне.

Согласно неофициальным данным, захват заложников был произведен действующей на этом участке абхазской вооруженной группировкой некоего Турамба, которая не входит в структуру силовых ведомств непризнанной республики, и абхазские власти до последнего времени не знали об инциденте. Затем же, во избежание скандала, абхазские власти взяли ответственность за задержание на себя, объяснив его проведением "оперативно-розыскных мероприятий по проверке паспортного режима", и обеспечили освобождение заложников.

Акция по захвату грузинских заложников, предположительно, была осуществлена абхазской группировкой в связи с произошедшим 6 апреля похищением в селе Репи Гальского района абхазских военнослужащих Валерия Морохия и Робинзона Гаделия. Последний затем был отпущен на свободу в селе Баргеби Гальского района, а местонахождение Морохиа по-прежнему не известно. Предполагается, что он удерживается родственниками похищенного абхазами около двух недель назад с целью выкупа жителя соседнего контролируемого грузинскими властями Зугдидского района Тариэла Шониа с целью обмена заложниками.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей