09 апреля 2004, 09:27

Абхазские власти освободили 33 грузинских заложника

8 апреля власти абхазской непризнанной республики освободили 33 грузина - жителя села Земо Баргеби Гальского района Абхазии, которые были захвачены в конфликтной зоне накануне вечером вооруженной абхазской группировкой и увезены в Очамчирский район Абхазии. Освобождение захваченных людей произошло после прошедшей 8 апреля традиционной четырехсторонней встрече в селе Чубурхинджи Гальского района, на которой представители грузинской стороны в категорической форме потребовали освободить мирных жителей. Требования были поддержаны представителями дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил, которые потребовали у абхазской стороны согласовывать с ними любые действия, связанные с задержанием людей в подответственной "голубым каскам" зоне.

Согласно неофициальным данным, захват заложников был произведен действующей на этом участке абхазской вооруженной группировкой некоего Турамба, которая не входит в структуру силовых ведомств непризнанной республики, и абхазские власти до последнего времени не знали об инциденте. Затем же, во избежание скандала, абхазские власти взяли ответственность за задержание на себя, объяснив его проведением "оперативно-розыскных мероприятий по проверке паспортного режима", и обеспечили освобождение заложников.

Акция по захвату грузинских заложников, предположительно, была осуществлена абхазской группировкой в связи с произошедшим 6 апреля похищением в селе Репи Гальского района абхазских военнослужащих Валерия Морохия и Робинзона Гаделия. Последний затем был отпущен на свободу в селе Баргеби Гальского района, а местонахождение Морохиа по-прежнему не известно. Предполагается, что он удерживается родственниками похищенного абхазами около двух недель назад с целью выкупа жителя соседнего контролируемого грузинскими властями Зугдидского района Тариэла Шониа с целью обмена заложниками.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости