09 апреля 2004, 09:27

Абхазские власти освободили 33 грузинских заложника

8 апреля власти абхазской непризнанной республики освободили 33 грузина - жителя села Земо Баргеби Гальского района Абхазии, которые были захвачены в конфликтной зоне накануне вечером вооруженной абхазской группировкой и увезены в Очамчирский район Абхазии. Освобождение захваченных людей произошло после прошедшей 8 апреля традиционной четырехсторонней встрече в селе Чубурхинджи Гальского района, на которой представители грузинской стороны в категорической форме потребовали освободить мирных жителей. Требования были поддержаны представителями дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил, которые потребовали у абхазской стороны согласовывать с ними любые действия, связанные с задержанием людей в подответственной "голубым каскам" зоне.

Согласно неофициальным данным, захват заложников был произведен действующей на этом участке абхазской вооруженной группировкой некоего Турамба, которая не входит в структуру силовых ведомств непризнанной республики, и абхазские власти до последнего времени не знали об инциденте. Затем же, во избежание скандала, абхазские власти взяли ответственность за задержание на себя, объяснив его проведением "оперативно-розыскных мероприятий по проверке паспортного режима", и обеспечили освобождение заложников.

Акция по захвату грузинских заложников, предположительно, была осуществлена абхазской группировкой в связи с произошедшим 6 апреля похищением в селе Репи Гальского района абхазских военнослужащих Валерия Морохия и Робинзона Гаделия. Последний затем был отпущен на свободу в селе Баргеби Гальского района, а местонахождение Морохиа по-прежнему не известно. Предполагается, что он удерживается родственниками похищенного абхазами около двух недель назад с целью выкупа жителя соседнего контролируемого грузинскими властями Зугдидского района Тариэла Шониа с целью обмена заложниками.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей