09 апреля 2004, 09:27

Абхазские власти освободили 33 грузинских заложника

8 апреля власти абхазской непризнанной республики освободили 33 грузина - жителя села Земо Баргеби Гальского района Абхазии, которые были захвачены в конфликтной зоне накануне вечером вооруженной абхазской группировкой и увезены в Очамчирский район Абхазии. Освобождение захваченных людей произошло после прошедшей 8 апреля традиционной четырехсторонней встрече в селе Чубурхинджи Гальского района, на которой представители грузинской стороны в категорической форме потребовали освободить мирных жителей. Требования были поддержаны представителями дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил, которые потребовали у абхазской стороны согласовывать с ними любые действия, связанные с задержанием людей в подответственной "голубым каскам" зоне.

Согласно неофициальным данным, захват заложников был произведен действующей на этом участке абхазской вооруженной группировкой некоего Турамба, которая не входит в структуру силовых ведомств непризнанной республики, и абхазские власти до последнего времени не знали об инциденте. Затем же, во избежание скандала, абхазские власти взяли ответственность за задержание на себя, объяснив его проведением "оперативно-розыскных мероприятий по проверке паспортного режима", и обеспечили освобождение заложников.

Акция по захвату грузинских заложников, предположительно, была осуществлена абхазской группировкой в связи с произошедшим 6 апреля похищением в селе Репи Гальского района абхазских военнослужащих Валерия Морохия и Робинзона Гаделия. Последний затем был отпущен на свободу в селе Баргеби Гальского района, а местонахождение Морохиа по-прежнему не известно. Предполагается, что он удерживается родственниками похищенного абхазами около двух недель назад с целью выкупа жителя соседнего контролируемого грузинскими властями Зугдидского района Тариэла Шониа с целью обмена заложниками.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 12:08

25 апреля 2018, 11:19

25 апреля 2018, 10:50

25 апреля 2018, 10:25

25 апреля 2018, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей