08 апреля 2004, 22:01

Анна Нейстат: ООН не наложит санкции на Россию за политику в Чечне

Сегодня, 8 апреля, в московском Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "Ситуация в Чечне и Ингушетии ухудшается: новые свидетельства похищений, пыток, изнасилований и внесудебных казней". Мероприятие, организованное Независимым пресс-Центром, было приурочено к внесению на Комиссию ООН по правам человека проекта резолюции по Чечне. В пресс-конференции приняли участие директор московского представительства правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Анна Нейстат, заместитель директора московского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Александр Петров, исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, исследователь Международной Амнистии Ким Визнер (по телефону из Лондона).

На пресс-конференции представители общественных организаций обнародовали совместное заявление "Хьюман Райтс Вотч", ПЦ "Мемориал", Медицинского фонда помощи жертвам пыток и "Международной амнистии". В нем содержится обращенный к ООН призыв принять резолюцию по урегулированию ситуации в Чечне, а также требование к российскому правительству обратить самое пристальное внимание на нарушения прав человека в Чечне и Ингушетии. Заявление было создано по результатам только что завершившейся поездки в регион наблюдателей "Хьюман Райтс Вотч", которые утверждают: похищения людей и внесудебные казни в Чечне продолжаются. А попытка российских властей представить выборы в Чечне как очередной этап нормализации ситуации - всего лишь попытка.

Более того: беззакония, ставшие обычными в Чечне, зарегистрированы и в соседней Ингушетии. На пресс-конференции приводились неутешительные факты. Так, 25 марта российский военный вертолет обстрелял легковую машину около станицы Слепцовская. Жертвами стали двое школьников и студент. И это - далеко не единственный случай. Также в последнее время очень остро встала проблема вынужденных переселенцев. Известно, что их угрозами заставляют вернуться в Чечню с территории Ингушетии. Действительно, число палаточных лагерей неуклонно уменьшается. Что сложно расценить иначе, как желание избавиться от видимой части проблемы, не решив ее по сути. В такой ситуации единственным разумным выходом остается обращение к международному сообществу. Голосование по чеченской резолюции в ООН состоится 15 апреля. Мало надежды на то, что резолюция пройдет. Но сейчас важно хотя бы, что она вообще будет представлена: некоторое время назад российские политики говорили, что и до этого дело не дойдет.

Анна Нейстат, юрист-международник, директор Московского представительства "Хьюман Райтс Вотч", прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" представление Комиссии ООН резолюции по Чечне.

- Если резолюция ООН по Чечне будет принята, что конкретно это даст?

- Сложно сказать, поскольку резолюция вряд ли будет принята. Не стоит ожидать таких резких политических шагов от международного сообщества, особенно - в сложившейся ситуации, когда Россия пытается представить себя как главного партнера в глобальной борьбе с терроризмом. Но, с одной стороны, само вынесение резолюции на голосование во многом предотвращает резкое ухудшение ситуации. Пока российские власти ощущают, что до чеченской проблемы в мире кому-то есть дело, не происходит худшего. И это, пожалуй, основное. С другой стороны, под определенным давлением власть наверняка согласится пустить в Чечню международных наблюдателей, которых сейчас там нет в основном потому, что международное сообщество полностью отвернулось от данной проблемы. Конечно, время от времени виновные привлекаются к ответственности. Но для этого опять же необходимо международное давление. Иначе вряд ли что-то изменится.

- Каковы будут реальные шаги международного сообщества в случае, если Комиссия ООН все-таки проголосует "за"?

- Я могу точно сказать, что никаких санкций не будет. Резолюция носит рекомендательный характер. Правда, может повториться ситуация, которую наша страна уже проходила  несколько лет назад. В резолюциях, принятых по Чечне в 2000 и 2001 годах, также содержались рекомендации. Россия их до сих пор не выполнила. В первую очередь, рекомендации касались создания национальной комиссии по расследованию преступлений в Чечне и приглашения в регион специальных докладчиков ООН по пыткам и внесудебным казням. В результате Россия пригласила в регион докладчиков по насилию в отношении женщин, но их визит так и не состоялся. Власти до сих пор отговариваются тем, что не смогут обеспечить международным экспертам достаточную безопасность.

- А если Россия и на сей раз не выполнит рекомендаций?

- Давайте не будем идеалистами. Мы прекрасно понимаем, что нет никакой силы, которая могла бы заставить суверенное государство изменить свою внутреннюю политику, если это, конечно, не международный трибунал. Но существуют определенные дипломатические, политические и финансовые механизмы, которые используются для оказания на страну того или иного давления. Именно на них мы и рассчитываем. Я считаю, что международное сообщество также должно быть заинтересовано в том, чтобы эту ситуацию разрешить.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей