08 апреля 2004, 18:47

Абхазия опровергает обвинения в использовании своей территории для контрабанды оружия

Ряд заявлений представителей грузинских властей и ведущего программы "Момент истины" А. Караулова в последней передаче, вышедшей в эфир 4 апреля на канале ТВЦ, по мнению министерства иностранных дел Абхазии, "свидетельствуют о начале новой волны организованной лживой пропаганды против Абхазии". Так, в частности, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и спикер грузинского Парламента Нино Бурджанадзе заявили, что "абхазские аэропорты и морские порты используются для контрабанды наркотиков и оружия". По утверждениям А. Караулова, Сухумский аэропорт превратился в "черную дыру в небе", а наркотики перевозятся в Россию через абхазо-российскую границу по реке Псоу. В связи с этим МИД Республики Абхазия распространил официальное заявление, в котором выражает свое возмущение.

"Как известно, с началом грузино-абхазской войны 1992-93 г. сухумский аэропорт практически не функционирует. Рейсы за пределы Абхазии из него совершают только вертолеты Миссии ООН. Таким образом, ООН имеет возможность для постоянного мониторинга сухумского аэропорта. Второй аэропорт, расположенный в Абхазии, ранее входил в инфраструктуру гудаутской военной базы, а в настоящее время он находится под охраной подразделения Вооруженных сил России. Кроме того, двадцати четырехкилометровая зона, прилегающая к границе Грузии, находится под постоянным контролем ООН и Миротворческих сил СНГ", - отмечается в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство Абхазии подчеркивает, что ни в одном документе Миссии ООН и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира не говорилось о том, что территория Абхазии используется для транзита наркотиков и оружия. "Абхазия открыта для международного сообщества, на ее территории действует ряд международных гуманитарных организаций, которые также не зафиксировали в своих отчетах наличие подобной проблемы", - заявляет МИД Абхазии. По информации министерства иностранных дел, пограничный режим по реке Псоу в части, касающейся пограничного и таможенного контроля, осуществляется на тех же основаниях, что и на других участках российской государственной границы. "Представители соответствующих российских ведомств ни разу не заявляли о том, что сталкиваются с проблемой контрабанды оружия и наркотиков с территории Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что в передаче "Момент истины" была представлена и иная информация, далекая от истины. Так, по утверждению Караулова, в Абхазии проживает 70 тыс. человек, тогда как, по данным учета населения, проведенного руководством Абхазии, эта цифра составляет свыше 320 тыс. По предварительным данным отчета Миссии ООН по изучению нужд 1998 г., численность населения Абхазии превышала 250 тыс. человек. Даже по данным переписи 2002 г., проведенной в Грузии, население Абхазии составляет 240 тыс. человек. "Эти утверждения также перекликаются с проводимой Грузией пропагандистской кампанией, неотъемлемой частью которой являются грубые манипуляции с цифрами", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

"Совершенно очевидно, что грузинские власти пытаются с помощью средств массовой информации, в том числе и некоторых российских, дискредитировать Абхазию в глазах международного сообщества, с тем чтобы создать пропагандистский фон для усиления изоляции Абхазии и оправдания начала вооруженных действий против нее. Однако в нынешних условиях, существующих в Абхазии и вокруг нее, подобные шаги вряд ли могут дать результаты, ожидаемые грузинским руководством", - заявляет МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей