08 апреля 2004, 16:13

Грузинские правозащитники требуют ареста Михаила Горбачева

Грузинская Ассоциация защиты прав человека выразила протест против намеченного на 9 апреля визита в Тбилиси бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Она потребовала от правоохранительных органов Грузии его ареста.

"Горбачев непосредственно виноват в трагедии 9 апреля (1989 года), когда в центре Тбилиси на проспекте Руставели по приказу тогдашнего руководства СССР погибли ни в чем не повинные люди. Если Горбачев приедет в Тбилиси, наша организация в знак протеста объявит голодовку", - заявил сегодня руководитель Ассоциации Георгий Кервалишвили.

Также Ассоциация защиты прав человека требует ареста и бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Мы просим правоохранительные органы Грузии сразу после приезда в Тбилиси арестовать Горбачева и вместе с ним бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, который также имеет отношение к трагедии 9 апреля", - сказал Кервалишвили.

В центре Тбилиси на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года произошло столкновение между подразделениями советских войск и участниками митинга национально-освободительного движения под руководством Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава. После того как митингующие не подчинились приказу освободить проспект и разойтись, военнослужащие применили оружие. По официальным данным, погибли 20 человек, несколько сотен митингующих получили отравление газом. В 1989 году Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей