08 апреля 2004, 12:07

Мосгорсуд приговорил Зарему Мужахоеву к 20 годам лишения свободы

Мосгорсуд 8 апреля приговорил Зарему Мужахоеву к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал З.Мужахоеву виновной по обвинениям - терроризм, покушение на убийство, а также хранение, перевозка взрывчатых веществ.

Вынося приговор, судья Петр Штундер сказал, что суд при вынесении наказания З.Мужахоевой учел степень общественной опасности содеянного, данные ее личности. Кроме того, суд учел ее молодой возраст и содействие следствию.

Представитель Генпрокуратуры Александр Кубляков удовлетворен приговором Мосгорсуда, вынесенным Зареме Мужахоевой.

По окончании оглашения приговора он заявил "Интерфаксу", что считает "приговор заслуженным и обоснованным и не намерен его обжаловать".

В свою очередь адвокат подсудимой Наталья Евлапова заявила, что она и ее подзащитная пока не определились, будут ли оспаривать сегодняшний приговор в вышестоящей инстанции.

По ее мнению, сегодняшнее решение "лежит в первую очередь на совести присяжных", которые не смогли, по мнению адвоката, оценить все обстоятельства дела и вынести справедливый вердикт.

"Как минимум вердикт должен был быть: виновна по всем статьям, но заслуживает снисхождения", - считает Н.Евлапова. Для нее и ее подзащитной стало шоком то, что присяжные не учли, что З.Мужахоева активно содействовала расследованию преступления и не признали ее заслуживающей снисхождения.

"В ходе следствия с учетом того, что сделала Зарема, речь шла о пяти-шести годах лишения свободы", - сказал Адвокат.

Отвечая на вопрос журналистов, Н.Евлапова высказала мнение, что если бы дело слушалось судьей единолично, без участия присяжных, судье "чисто по-человечески трудно было бы принять иное решение, учитывая взрывы в метро и другие события".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей