07 апреля 2004, 18:38

В Кабардино-Балкарском правозащитном центре прошел "круглый стол" на тему "Ислам и общество"

6 апреля в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре прошел Круглый стол на тему "Ислам и общество". В нем принимали участие сотрудники Института исламских исследований, кабардино-балкарское отделение Российского фонда мира, журналисты. Журналист и правозащитник Валерий Хатажуков, открывая встречу, сказал, что общество в Кабардино-Балкарии закрыто. Нет свободной прессы. Многие не знают, что происходит в среде верующих мусульман. Это порождает напряженность. В то же время есть силы, заинтересованные в радикализации ислама в КБР. "Это первая попытка наладить диалог с духовными лидерами части мусульман. В дальнейшем такое сотрудничество будет продолжено", - сказал В. Хатажуков.

Общественное объединение Институт исламских исследований учреждено в Нальчике два года назад. Как сообщил присутствующим его директор Руслан Нахушев, институт занимается просвещением верующих. По словам Нахушева, в последние годы в ислам пришло много людей. Большинство из них не сведущи в вопросах религии и поэтому подвержены радикальным идеям. В то же время ни один чиновник не имеет ни малейшего представления, например, о том, что такое ваххабизм.

И вся деятельность местных властей в области ислама сводится к репрессиям против верующих, которые они устраивают время от времени руками правоохранительных органов. О фактах репрессий подробно рассказали участники "круглого стола" - имам одной из мечетей Муса Мукожев и замдиректора Института исламских исследований Расул Кудаев. Репрессии, по их мнению, только нагнетают напряженность и способствуют радикализации ислама.

В качестве последнего примера прозвучал факт похищения верующего в пятницу, 4 апреля. Некий Аскер Алоев, прихожанин одной из мечетей Нальчика, был похищен неизвестными лицами в камуфляжной форме, которые вывезли его в сторону Моздока и, избив, выбросили из машины. По мнению Нахушева, это ни что иное, как акция устрашения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей