07 апреля 2004, 15:40

Парламент Аджарии опротестовал итоги выборов 28 марта

6 апреля состоялось объединенное заседание Совета Республики и Сената парламента Аджарской автономной республики, на котором присутствовали представители исполнительной власти автономной республики, молодежного альтернативного парламента и СМИ. Спикер Совета Республики Гиоргий Цинцкиладзе, руководивший пленарным заседанием сделал подробный обзор создавшейся в государстве политической ситуации.

В ходе заседания было отмечено, что в день повторных парламентских выборов 28 марта на территории всей страны были зафиксированы грубые нарушения Конституции Грузии и Избирательного Кодекса. Еще до выборов, центральное правительство Грузии и Центризбирком, с целью фальсификации результатов выборов, приняли незаконное решение о проведении предварительной регистрации избирателей. В результате этой целенаправленной акции, больше половины избирателей Грузии не были внесены в списки избирателей. Прежде всего, избирательная администрация выделила для Аджарии только 80 тыс. бюллетеней, а в ходе процесса голосования добавила еще 50 тыс. Таким образом, около 52% населения Аджарии не смогли выразить свою гражданскую волю.

Помимо этого, самовольно происходило распределение бюллетеней между избирательными участками. Избирательный Кодекс запрещает высокопоставленным госчиновникам проводить предвыборную агитацию, однако, не смотря на это с целью агитации в Аджарию прибыли министр финансов Зураб Ногайдели, министр здравоохранения Гиги Церетели, госминитр Гога Хаиндрава.

В день выборов премьер-министр Грузии Зураб Жвания посетил избирательные участки. В избирательной кампании так же активное участие принял и председатель Центризбиркома Зураб Чиаберашвили, которые непосредственно в день выборов распространял при помощи телевидения дезинформацию о погромах избирательных участков в Аджарии.

Сенаторы и депутаты, принимавшие участие в заседании, выразили протест против решения Центризбиркома о фальсификации результатов некоторых избирательных участков. На совместном заседании было принято обращение к международным организациям по поводу нарушений Избирательного законодательства.

Примечание редакции: см. также новости "ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов в двух округах на территории Аджарии - повторные выборы там состоятся 18 апреля", "Мажоритарные депутаты парламента Грузии, представляющие партию Аслана Абашидзе, заявили о готовности сложить с себя полномочия парламентариев".

источник: International News Agency "BatumiNews"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей