07 апреля 2004, 10:31

Абдул-Хаким Султыгов предлагает объединить кавказские республики

Бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов выступил с предложением укрупнить субъекты РФ на Северном Кавказе, возродив Горскую республику, которая существовала в 20-х годах прошлого столетия.

"Вопрос образования самодостаточного субъекта РФ на базе объединения северокавказских республик и Ставропольского края является давно назревшим", - заявил Султыгов в понедельник. Первым шагом на этом пути, по его словам, могло бы стать объединение Чечни и Ингушетии.

Горская автономная республика в составе РСФСР существовала в 1921-1924 годах. В состав республики входило шесть национальных округов со столицей во Владикавказе.

Султыгов полагает, что "после проведения референдума по Конституции в Чечне и избрания Ахмада Кадырова президентом этой республики, устранено последнее препятствие на пути северокавказской интеграции". Он добавил, что "объединение экономических потенциалов северокавказских субъектов РФ наряду с обеспечением условий для свободного перелива труда и капитала не только позволит осуществлять серьезные экономические проекты за счет собственных средств, но также привлечь значительные российские и иностранные инвестиции".

Что же касается объединения Чечни и Ингушетии, то, по его мнению, "этот вопрос мог бы быть вынесен на референдум, совмещенный с выборами чеченского парламента".

"Я бы предложил сначала узнать мнение населения Чечни, поскольку эта республика является индикатором основных социально-политических тенденций на Северном Кавказе", - сказал Султыгов.

В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику в составе РСФСР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику, а в 1992 году на ее базе были образованы Чеченская и Ингушская республики.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков уже высказался против объединения с Чечней. "Я сам вырос в Грозном, все, что там происходит, мне небезразлично. Мы не чужие, но сейчас этап, когда этого объединения уже не будет", - заявил Зязиков в беседе с журналистами.

В свою очередь, как заявил ранее Кадыров, "придет время, и народы сами решат, нужно объединять две республики или нет".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей