07 апреля 2004, 10:31

Абдул-Хаким Султыгов предлагает объединить кавказские республики

Бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов выступил с предложением укрупнить субъекты РФ на Северном Кавказе, возродив Горскую республику, которая существовала в 20-х годах прошлого столетия.

"Вопрос образования самодостаточного субъекта РФ на базе объединения северокавказских республик и Ставропольского края является давно назревшим", - заявил Султыгов в понедельник. Первым шагом на этом пути, по его словам, могло бы стать объединение Чечни и Ингушетии.

Горская автономная республика в составе РСФСР существовала в 1921-1924 годах. В состав республики входило шесть национальных округов со столицей во Владикавказе.

Султыгов полагает, что "после проведения референдума по Конституции в Чечне и избрания Ахмада Кадырова президентом этой республики, устранено последнее препятствие на пути северокавказской интеграции". Он добавил, что "объединение экономических потенциалов северокавказских субъектов РФ наряду с обеспечением условий для свободного перелива труда и капитала не только позволит осуществлять серьезные экономические проекты за счет собственных средств, но также привлечь значительные российские и иностранные инвестиции".

Что же касается объединения Чечни и Ингушетии, то, по его мнению, "этот вопрос мог бы быть вынесен на референдум, совмещенный с выборами чеченского парламента".

"Я бы предложил сначала узнать мнение населения Чечни, поскольку эта республика является индикатором основных социально-политических тенденций на Северном Кавказе", - сказал Султыгов.

В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику в составе РСФСР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику, а в 1992 году на ее базе были образованы Чеченская и Ингушская республики.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков уже высказался против объединения с Чечней. "Я сам вырос в Грозном, все, что там происходит, мне небезразлично. Мы не чужие, но сейчас этап, когда этого объединения уже не будет", - заявил Зязиков в беседе с журналистами.

В свою очередь, как заявил ранее Кадыров, "придет время, и народы сами решат, нужно объединять две республики или нет".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости