06 апреля 2004, 19:46

"Просто военная хунта"

Слухи о формировании специальных групп, назначение которых - применять на митингах оппозиции взрывчатые вещества, подтвердились на вчерашнем встрече с лидером партии "Национальное единение".

В предыдущем номере "Аравота" мы сообщили, что эти группы получили задание использовать на многолюдных встречах с избирателями членов "Национального единения" и блока "Справедливость" специальные взрывчатые вещества, которые не наносят ущерба здоровью, но производят сильный шум и могут вызвать панику среди участников митинга. Уже вчера такие факты имели место во время встречи с представителями партии "Национальное единение", которая состоялась не у здания Матенадарана, как было запланировано, а чуть ниже, у кинотеатра "Наири". "Взрывчатку" задействовали плотного телосложения бритоголовые парни с накачанными шеями.

Но сперва объясним, почему встреча не состоялась в условленном месте. Власти, не удовлетворившись блокированием въездов в Ереван, куда съезжались жители областей, выстроили перед зданием Хранилища древних рукописей плотный кордон из бойцов спецотрядов, вооруженных щитами и дубинками. Кроме того, вся прилегающая к Матенадарану территория была обесточена. Во избежание возможного столкновения народа с полицией лидер "НЕ" Арташес Гегамян предпочел провести встречу у кинотеатра "Наири". Ему пришлось подняться на крышу микроавтобуса и говорить в мегафон. В народе сразу же пошла гулять шутка, что Гегамян - это Ленин, зачитывающий апрельские тезисы. Однако очень скоро шутливое настроение уступило место тревоге - с верхних окон кинотеатра какие-то люди стали кидать яйца в участников митинга. Это как раз были мужчины с внешностью телохранителей. Арташес Гегамян пытался успокоить народ, призывал не поддаваться на провокации. "Никого не трогайте. Расчет прост: они хотят спровоциро вать массовые беспорядки",- уверял лидер "НЕ". Он обратился к полицейским с просьбой не допустить, чтобы провоцировали людей, пришедших на мирную встречу. И хотя вся полицейская верхушка во главе с заместителем начальника Полиции Ованнесом Варьяном находилась всего в нескольких метрах от Арташеса Гегамяна, сотрудники правоохранительных органов не вмешались в происходящее.

Затем произошло следующее. Несколько журналистов подошли к телохранителям, занимавшимся метанием яиц, и стали их фотографировать. Увидев, что оказались в центре внимания прессы, "качки" поднялись к Матенадарану. Журналисты последовали за ними. И там, на достаточном расстоянии от участников митинга, "телохранители" набросились на представителей СМИ, стали вырывать и разбивать их фотоаппараты и видеоаппаратуру. Первым пострадал фотограф Ассоциации расследующих журналистов, зарубежный армянин Оник Григорян, который кричал на английском: "Это люди Кочаряна. Я ничего не сделал, я гражданин Великобритании, я журналист". Повредили его видеокамеру. Затем вдребезги разбили видеокамеру оператора телеканала "Кентрон", а его самого ударили. Была разбита также видеоаппаратура телеканала "Ай ТВ" и информационной программы "Айлур" Общественного телевидения. У оператора телекомпании "Шант" отобрали видеокассету, на которую он снял происходившее. Избили оператора партии "Национальное ед инение", а его видеокамеру разбили. У корреспондента газеты "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна насильно отобрали фотоаппарат, бросили на землю и растоптали. Видя, что я сняла потасовку, Айк закричал, чтобы я сфотографировала и разбросанные на асфальте части его фотоаппарата. Только я собиралась это сделать, как парень в надвинутой на глаза синей шапке, в синей спортивной куртке вырвал у меня из рук фотоаппарат, выругался и заорал: "Сказано было не снимать!". Затем он грубо толкнул меня, я упала.

Однако в худшем, чем журналисты, положении был 17-летний парень из села Агарцин Армен Тамразян - его ударили ножом в голову, и он истекал кровью. Армен хотел защитить журналистов от насилия.

Между тем митинг у кинотеатра продолжался. Арташес Гегамян, не обращая внимания на летящие сверху яйца, зачитал заявление партии и еще раз подчеркнул, что ответственность за провокации ложится на власти. "Этим,- сказал А.Гегамян,- они доказали всему миру, что мы имеем дело просто с военной хунтой".

P.S. В конце встречи полиция арестовала машину техобслуживания митинга.

Опубликовано 6 апреля 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей