06 апреля 2004, 17:57

Президент Абхазии подписал закон о выборах депутатов парламента

Президент Абхазии подписал закон "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия". В отличие от закона, действовавшего ранее, в новую редакцию внесен ряд существенных изменений. В подписанном президентом законе о выборах депутатов парламента отмечается, что "запрещается ограничение прав граждан на участие в выборах в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов".

Право выдвижения кандидатов наряду с избирательными объединениями и группами избирателей предоставляется республиканским политическим партиям и общественно-политическим движениям, зарегистрированным в министерстве юстиции Абхазии. Республиканские партии и общественно-политические движения вправе выдвигать по одному кандидату, но не более чем в одной трети избирательных округов по их усмотрению. Финансирование выборов может осуществляться как за счет государственного бюджета, так и за счет добровольных пожертвований. Граждане Абхазии будут голосовать по месту постоянного жительства. В новом законе уточняется, что "под постоянным местом жительства понимается прописка на территории соответствующего избирательного участка". В новом законе определен порядок образования избирательных участков в воинских частях.

В статье 18 закона, касающейся организации работы избирательных комиссий, отмечается, что "деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности, гласно и открыто. На заседаниях комиссии вправе присутствовать представители заинтересованных сторон, кандидаты в депутаты и их доверенные лица, представители средств массовой информации". Решение ЦИК, относящееся к регистрации кандидата в депутаты может быть обжаловано в Верховном Суде в пятидневный срок. Суд принимает решение в пятидневный срок, "но не позднее, чем за один день до дня выборов".

В новый закон введена специальная статья "Наблюдатели", в которой расписаны права наблюдателей от кандидатов в депутаты. "Кандидат в депутаты может назначить в избирательном округе, где он зарегистрирован, до двух наблюдателей на каждый избирательный участок, которые могут поочередно наблюдать за ходом голосования".

Избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются не состоявшимися, если в них принимало участие менее 25% избирателей, внесенных в списки. Сообщение ЦИК об итогах выборов публикуются не позднее, чем в семидневный срок со дня выборов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей