06 апреля 2004, 17:08

Подготовленный американцами грузинский спецназ отказывается воевать в Аджарии

Солдаты и офицеры из частей грузинской армии, обученным американскими инструкторами, отказываются от участия в военной операции в Аджарии. Об этом ежедневной газете "Известия" заявил Анзор Абралава, один из приближенных к главе Аджарии Аслану Абашидзе политиков. Эту информацию в подтвердил в телефонном разговоре и другой представитель ближайшего окружения Абашидзе - Элизбар Джавелидзе. По их словам, такие настроения наблюдаются и в других воинских подразделениях.

1 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Вазианской базе 11-й бригады Министерства обороны, обратился Саакашвили к военным, подготовленным по американской программе "Обучение и оснащение" с такими словами: "Я устал от разговоров. Вы должны быть готовы десантироваться в любую точку Грузии, где только проявится сепаратизм". При этом имелась в виду, в частности, и Аджария, где существуют собственные вооруженные формирования. После этого заявления аджарский лидер призвал народ готовиться к вторжению, усилив охрану стратегически важных объектов автономии.

Между тем грузинские солдаты вовсе не горят желанием войти в Аджарию. По данным газеты, эти настроения поддерживают американцы, учитывающие, что участие подготовленных ими спецназовцев во внутригрузинском политическом конфликте крайне негативно отразится на отношениях Вашингтона с Москвой. Более того, Джордж Буш во время переговоров в Белом доме с Михаилом Саакашвили напомнил новому грузинскому лидеру, что еще прежний президент Грузии обещал не использовать обученные американцами батальоны в боевых действиях "внутри Грузии".

Тбилисская газета "24 саати" подвергает сомнению слова Абралавы о нежелании спецназовцев воевать в Аджарии. Пока политик ссылался только на рассказ матери одного из спецназовцев, позвонившей ему 2 апреля. Однако и без этих заявлений видно, что в грузинской армии не все благополучно.

Так, 3 апреля министр обороны Гела Бежуашвили отстранил от должности командира дислоцированной в Батуми 25-й бригады генерал-майора Романа Думбадзе. По словам Элизбара Джавелидзе, причиной стал отказ генерал-майора выполнять приказы командования, так как он поддержал Абашидзе, когда ситуация вокруг Аджарии обострилась.

Но даже если военная операция в Аджарии не начнется, накануне повторных парламентских выборов в двух избирательных округах автономии, назначенных на 18 апреля, в городе Поти, что неподалеку от границы Аджарии, пройдут учения. В них примут участие как подразделения 11-й бригады, подготовленные американцами, так и две роты 25-й бригады, укомплектованные в основном жителями Аджарии. В ходе учений будет отрабатываться эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий.

Как пишет газета, в Батуми готовятся к обороне. Местные военкоматы ищут специалистов конкретных военных профилей, на улицах городов автономии появилась бронетехника.

Опубликовано 6 апреля 2004 года.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей