06 апреля 2004, 17:08

Подготовленный американцами грузинский спецназ отказывается воевать в Аджарии

Солдаты и офицеры из частей грузинской армии, обученным американскими инструкторами, отказываются от участия в военной операции в Аджарии. Об этом ежедневной газете "Известия" заявил Анзор Абралава, один из приближенных к главе Аджарии Аслану Абашидзе политиков. Эту информацию в подтвердил в телефонном разговоре и другой представитель ближайшего окружения Абашидзе - Элизбар Джавелидзе. По их словам, такие настроения наблюдаются и в других воинских подразделениях.

1 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Вазианской базе 11-й бригады Министерства обороны, обратился Саакашвили к военным, подготовленным по американской программе "Обучение и оснащение" с такими словами: "Я устал от разговоров. Вы должны быть готовы десантироваться в любую точку Грузии, где только проявится сепаратизм". При этом имелась в виду, в частности, и Аджария, где существуют собственные вооруженные формирования. После этого заявления аджарский лидер призвал народ готовиться к вторжению, усилив охрану стратегически важных объектов автономии.

Между тем грузинские солдаты вовсе не горят желанием войти в Аджарию. По данным газеты, эти настроения поддерживают американцы, учитывающие, что участие подготовленных ими спецназовцев во внутригрузинском политическом конфликте крайне негативно отразится на отношениях Вашингтона с Москвой. Более того, Джордж Буш во время переговоров в Белом доме с Михаилом Саакашвили напомнил новому грузинскому лидеру, что еще прежний президент Грузии обещал не использовать обученные американцами батальоны в боевых действиях "внутри Грузии".

Тбилисская газета "24 саати" подвергает сомнению слова Абралавы о нежелании спецназовцев воевать в Аджарии. Пока политик ссылался только на рассказ матери одного из спецназовцев, позвонившей ему 2 апреля. Однако и без этих заявлений видно, что в грузинской армии не все благополучно.

Так, 3 апреля министр обороны Гела Бежуашвили отстранил от должности командира дислоцированной в Батуми 25-й бригады генерал-майора Романа Думбадзе. По словам Элизбара Джавелидзе, причиной стал отказ генерал-майора выполнять приказы командования, так как он поддержал Абашидзе, когда ситуация вокруг Аджарии обострилась.

Но даже если военная операция в Аджарии не начнется, накануне повторных парламентских выборов в двух избирательных округах автономии, назначенных на 18 апреля, в городе Поти, что неподалеку от границы Аджарии, пройдут учения. В них примут участие как подразделения 11-й бригады, подготовленные американцами, так и две роты 25-й бригады, укомплектованные в основном жителями Аджарии. В ходе учений будет отрабатываться эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий.

Как пишет газета, в Батуми готовятся к обороне. Местные военкоматы ищут специалистов конкретных военных профилей, на улицах городов автономии появилась бронетехника.

Опубликовано 6 апреля 2004 года.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей