06 апреля 2004, 11:46

Начальник личной охраны Масхадова находится в тяжелом состоянии

Захваченный в конце марта в селении Гансол-Чу Ножай-Юртовского района начальник личной охраны президента ЧРИ Аслана Масхадова - Шаа Турлаев до сих пор находится в больнице города Гудермес.

По официальной версии, 35-летний охранник лидера чеченских сепаратистов добровольно сдался властям "решив порвать с криминальным прошлым и вернуться к мирной жизни". Однако, в действительности, все обстояло несколько иначе. Уже второй месяц в высокогорном Ножай-Бртовском районе Чечни сотрудники службы безопасности Ахмата Кадырова проводят широкомасштабные спецоперации. Результатом одной из них стал захват командующего Северо-Восточным фронтом Ичкерии, начальника личной охраны Аслана Масхадова  - Шаа Турлаева. Полевой командир был блокирован в одном из домов в селении Гансол-Чу, где нелегально проходил лечение, после полученных в одном из боев с российскими военными ранений. По информации, полученной от близких знакомых Турлаева, 2 месяца назад Турлаев был тяжело ранен в ногу. Более того, некоторое время назад  у него началась газовая гангрена.

"Дом, в котором находился Шаа, был окружен отрядом кадыровцев, во главе с бывшим начальником президентской гвардии Масхадова - Артуром Ахмадовым. Шаа и двое его товарищей приняли решение не оказывать вооруженного сопротивления. Это произошло после того, как Ахмадов дал клятву освободить более 20 близких родственников Турлаева, которые были задержаны в 20-х числа марта и содержались под стражей в Гудермесе", - утверждает источник. Находившийся в тяжелом состоянии Шаа Турлаев был сразу же переправлен в больницу города Гудермес, где врачам пришлось ампутировать ему левую ногу, пораженную гангреной. Состояние Турлаева до сих пор остается критическим.

Многие жители республики считают, что в последнее время кадыровцы активно внедряют в жизнь практику взятия  в заложники родственников чеченских командиров, после чего последним приходится "добровольно являться с повинной", ради спасения жизней своих близких.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей