05 апреля 2004, 19:43

Константин Косачев: "Мы обязательно выведем наши базы из Грузии"

Влиятельная немецкая газета "Ди Вельт" опубликовала интервью с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы России Константином Косачевым. В нем речь идет, в основном, об усилении напряженности в отношениях между НАТО и Россией. Косачев коснулся и Грузии, заявив, что Россия непременно выведет из Грузии две оставшиеся военные базы, несмотря на то, что в официальном соглашении по этому вопросу слово "вывод" даже не упоминается.

- В связи с расширением НАТО вы упоминали "о недружественных шагах по отношению России". Не могли бы вы пояснить это более детально?

-  Наблюдающаяся волна расширения имеет, конечно, конкретные цели. Если речь идет об укреплении альянса в ответ на новые вызовы и угрозы, то Россия только приветствует этот процесс. По ряду проблем мы очень эффективно сотрудничаем с НАТО. Россия заинтересована в сильном НАТО, способном разрешить крупные проблемы современности. В конце концов, это входит в интересы России.

- И тем не менее, министерство иностранных дел выступило с резкими обвинениями?

- Есть много вопросов, на которые Россия не получает ответов. Например, перевод американских баз из Германии на восток. Я мог бы понять, если бы их перевели в Болгарию или Румынию - опасность проистекает с южного фланга, как для альянса, так и для России. Но для чего нужны НАТО базы в Польше? И при этом Польша потратила весь свой военный бюджет 2002-03 г. на приобретение немецких танков "Леопард-2" и американских самолетов "F-16". Для борьбы с терроризмом это вооружение не годится. То есть создается впечатление, что НАТО по-прежнему старается защититься от России.

- Вы что-то имеете против разведывательных полетов самолетов типа "Авакс"?

- НАТО намеревается использовать самолеты-разведчики "Авакс" на границах с Россией, в балтийских странах. И при этом НАТО отказалось взять на борт российских наблюдателей, что было объяснено особой чувствительностью балтийских государств в отношении России. Самолеты "Авакс" могут проводить глубинную разведку до самой Москвы - для чего? А главное, НАТО оттягивает ратификацию договора об обычных вооружениях в Европе. При этом оно включает в свой состав четырех новых членов, не являющихся участниками этого договора. Ограничения по обычным вооружениям их не касаются. В этих четырех государствах возможно появление обычных вооружений в неограниченных количествах.

- Вас это в самом деле пугает?

- Дело не в этом. Существуют как политические, так и военные оценки положения. Как политик, я не думаю, что это произойдет, но когда появляются подозрения, наши военные ставят вопрос об ответных действиях. Сейчас по этой причине в Госдуме идут активные дебаты. Действия НАТО - подарок для русских "ястребов".

- Но Россия ведь тоже не спешит выводить свои базы  из других стран, из Молдавии и Грузии?

- Всякий раз, как мы настоятельно требуем ратификации соглашения по обычным вооружениям, нас обвиняют в том, что мы не выполняем наших обязательств в Грузии и Молдавии. В Молдавии мы находимся потому, что нас об этом попросили. Гудаутскую и вазианскую базы мы вывели из Грузии в установленные сроки. Остальные две базы в Стамбульский протокол не входят. Только в приложении отмечено, что Россия и Грузия должны определить режим функционирования этих баз путем переговоров. Хотя слово "вывод" там не записано, мы наши войска все-таки выведем, но это уже вопрос двусторонних отношений.

- В Москве часто объясняют ужесточение внешней политики требованиями военных. Но разве не политики должны проводить внешнюю политику?

- Согласно конституции, внешнюю политику определяет президент, роль парламента ограничена. Но если военные доложат президенту о дисбалансе в вооружениях в Европе, он не будет это игнорировать. У меня создается впечатление, что Запад считает Россию настолько слабой, что хочет диктовать ей свои конкретные ограничительные условия. Игнорирование озабоченности России провоцирует ответную реакцию.

- А вообще сотрудничество НАТО и России улучшается?

- Оно протекает нормально. Модель "группы двадцати" лучше, чем предыдущая. Надеюсь, что эта ситуация сохранится и после расширения НАТО на восток, и у нас будет "группа  двадцати семи", а не "двадцать шесть и одна".

- В пятницу президент Путин встречается в Москве с канцлером Шредером. Какие вопросы еще не решены в двусторонних отношениях?

- Отношения России с Германией лучше, чем с другими центрами власти, например, лучше наших отношений с Америкой. У нас тут существенно меньше проблем. Германия не раз выражала готовность к партнерству. Напомню наше сотрудничество в отношении химического разоружения. Германия оказалась стратегическим партнером. Она опережает всех и в таком вопросе, как упрощение визового режима.

Подготовила Нино Прангишвили.

Опубликовано 2 апреля 2004 года.

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей