03 апреля 2004, 15:45

Власти перед выбором: визы или российские пограничники

Россия меняет тактику отношений с Грузией. Новые власти Грузии и повторно выбранный президент России не упускают случая похвалить друг друга. Накануне парламентских выборов в Грузии Путин сделал очередное заявление в адрес нашей страны, в котором подчеркнул, что в отношениях двух стран начался качественно новый этап. Во время визита президента Саакашвили в Москву появилась уже информация о возможном упрощении визового режима. А два дня назад Путин заявил, что этот режим, возможно, будет отменен. Правда, взамен президент России призывает власти Грузии к встречным уступкам. В частности, Россия уже давно предлагает грузинским властям проводить совместное патрулирование чеченского участка российско-грузинской границы. Шеварднадзе всегда отказывал Путину в проведении совместного патрулирования. Саакашвили же, будучи в Москве, согласился. Сейчас Москва, как видно, ждет, чтобы первый шаг сделал Тбилиси, потому-то Путин и сделал такое заявление. По словам российского президента, существование визового режима вовсе не вызвано плохими отношениями между руководством двух стран. Наоборот, Путин подчеркивает, что отношения хорошие, а существование визового режима вновь объясняет необходимостью борьбы с террористами - мол, пора уже делать конкретные шаги.

На словах руководители двух стран уже выяснили отношения, но как практически осуществится совместное патрулирование границы - трудно сказать. По замыслу российской стороны, их пограничники должны контролировать границу, находясь на грузинской территории. Но трудно поверить, что грузинские пограничники расположатся на чеченской территории. А ведь если чеченские бойцы приходят из Грузии, то, по идее, они пересекают границу и в обратном направлении - из Чечни.

Словом, Россия требует одностороннего размещения своих пограничников на территории нашей страны. Да при этом еще возрастает вероятность пограничных вооруженных конфликтов - все равно, введет ли Россия на нашу территорию части, находящиеся в подчинении минобороны (как они раньше требовали от нашего старого руководства) и ударит чеченцам в спину или будет воевать с ними при помощи пограничников.

Фактически расположение российских пограничников на грузинской территории создает опасность втягивания Грузии в чеченский конфликт. Какие военные операции подразумеваются под "совместным патрулированием границы" - ни одна из сторон не уточняет. Россия, естественно, постарается подключить к совместному мероприятию спецназ своих погранвойск, которого на Северном Кавказе и так уже чертова уйма. А ведь возможная переброска этого спецназа на территорию Грузии перенесет эпицентр борьбы даже не к нашим границам, а непосредственно на нашу территорию.

Так что новое руководство Грузии стоит перед нешуточной дилеммой - российские пограничники в обмен на отмену визового режима или новое обострение отношений с Москвой.

Опубликовано 30 марта 2004 года

Автор: Бека Кедиа; источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 14:03

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей